Военные маневры такого масштаба в России не проводились почти четверть века
Архив NEWSru.com

Военные маневры такого масштаба в России не проводились почти четверть века.

Эта стратегическая командно-штабная тренировка, которая пройдет во всех шести военных округах России, "подразумевает отработку вопросов стратегического, в том числе ядерного, сдерживания", заявил сегодня журналистам первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.

В ходе тренировки будут проведены научные исследования и практические эксперименты по созданию и применению перспективных стратегических систем вооружений, в том числе с элементами противоракетной обороны.

Командно-штабной стратегической тренировкой руководит начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

Генерал Балуевский опроверг, что к этой тренировке будет привлечено около 40% сухопутных войск, более 70% ВДВ. "Я говорю вам, - сказал военачальник, обращаясь к журналистам, - что 9 000 человек сухопутных войск в этой тренировке не участвуют, как не участвуют и 250 танков, и 500 боевых бронированных машин".

"Это не открытие предвыборной кампании и не демонстрация ядерного кулака. Тренировка была определена планом подготовки Вооруженных сил на 2004 год и утверждена еще в 2003 году", - сказал Балуевский.

Во время этих "предвыборных" учений в воздух по тревоге будут подняты стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3 совершат полеты в Северной Атлантике, Арктике и над Сибирью и нанесут учебные ракетно-бомбовые удары по учебным целям. В это время с космодрома Плесецк будет произведен учебно-боевой пуск МБР "Тополь". Затем аналогичный удар морской баллистической ракетой РСМ-54 нанесет стратегический подводный ракетоносец Северного флота из акватории Баренцева моря. Кроме этого, запуски военных спутников должны будут произвести космические войска из Плесецка и с Байконура. В высшую степень боевой готовности будет приведена система противоракетной обороны Москвы А-135.

Отвечая на вопросы журналистов, Балуевский заявил, что у российского военного командования "нет планов по перенацеливанию наших ракет" на государства Восточной Европы или Прибалтики. "Сегодня и наши, и американские стратегические ракеты стоят на позициях без полетных заданий. Никто не планирует вводить некие полетные задания или перенацеливать ракеты на европейские страны, недавно присоединившиеся или вступающие в НАТО", - указал Балуевский.

По завершении учений их итоги подведет Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Россия уже уведомила США в рамках договора СНВ-1 (сокращение стратегических наступательных вооружений) о проведении стратегической командно-штабной тренировки.

Балуевский пояснил, что под уведомление попадает "переброска из-за пределов применения свыше 9000 солдат и 500 бронированных машин. В российской тренировке будет задействовано меньшее количество".

В соответствии с Договором СНВ-1, который вступил в силу 5 декабря 1994 года, Россия и США могут иметь не более 1600 развернутых носителей ядерного оружия и не свыше 6000 боезарядов для них. Вступивший в силу российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов предусматривает, что к 31 декабря 2012 года каждая из сторон должна уменьшить уровень своих стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц.

Как сообщает "Интерфакс", Балуевский отметил, что "Россия не получила ни одного обращения от США о каких-либо нарушениях в связи с проводимой стратегической командно-штабной тренировкой".