Пострадавшие в катастрофе Ми-8, в которой погиб Лебедь, подали иски на 100 млн рублей
Архив NEWSru.com

Пострадавшие в катастрофе Ми-8, в которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, подали судебные иски к местной авиакомпании, которой принадлежал разбившийся вертолет.

Иски подали 13 человек из числа пострадавших и родственников погибших. Они требует возместить им нанесенный моральный и физический ущерб. Общая сумма исков составляет более 100 млн рублей.

Как сообщили РИА "Новости" в отделе Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, вдова Александра Лебедя с подобным иском не обращалась.

Иски будут поданы в Красноярский краевой суд после того, как все обвиняемые и потерпевшие ознакомятся с материалами дела о катастрофе вертолета, которое составляет 27 тома.

Следственные действия по делу продолжались около 9 месяцев и были завершены 17 января. Обвинения были выдвинуты двум членам экипажа по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которая предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Следователи пришли к выводу, что пилоты нарушили "целый комплекс правил безопасности полета". Они установили, что полет проходил в нелетных погодных условиях - в районе катастрофы шел снег, была низкая облачность и стоял сильный туман.

Кроме того, как выяснилось, пилоты не знали точного места приземления и ландшафта местности, в которой проходил полет.

Как утверждает следствие, экипаж вертолета не имел право продолжать полет в подобных условиях. Попав в сильнейший туман, пилоты должны были набрать высоту, подняться над облаками и возвратиться обратно, либо приземлится на запасной площадке и переждать непогоду. Вместо этого они продолжили полет.

В итоге вертолет спустился ниже положенной высоты и столкнулся с линией электропередач. Катастрофа произошла 28 апреля 2002 в 110 км от населенного пункта Ермаковское Красноярского края. На борту вертолета находились три члена экипажа и 17 пассажиров. 8 из них, включая губернатора края Александра Лебедя, погибли.

Александр Лебедь и сопровождавшие его сотрудники краевой администрации и журналисты летели в район озера Ойское для открытия новой горнолыжной трассы в районе Буйбинского перевала.