Архив NEWSru.com

18 регионов России охвачены эпидемией гриппа. В Санкт-Петербурге, Воронеже, Астрахани и Ульяновске зарегистрированы летальные исходы от этого заболевания.

По состоянию на 5 февраля от гриппа и его осложнений умерли шесть человек, в том числе в Санкт-Петербурге - двое, в Воронеже - двое, в Астрахани - один, в Ульяновске - один. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

В Москве эпидемический порог превышен на 24,2%. Как отмечают врачи, эпидемия гриппа в столице только начинает распространяться, и в ближайшие дни данные о количестве заболевших увеличатся. Больше всего от гриппа страдают дети. Среди школьников 7-14 лет эпидемический порог по гриппу превышен на 67%.

В Ханты-Мансийской автономном округе, Астрахани и Ульяновске уровень заболеваемости превысил эпидемический порог в 1,5 раза, в Барнауле - в 1,6 раза, в Челябинске - в 2,1 раза.

По данным из Воронежской области, за последнюю неделю в связи с заболеванием гриппом в больницы обратилось более 3 тыс. человек. В двух колледжах - в самом Воронеже и в райцентре Бутурлиновка Воронежской области - прекращены занятия. Пока же в целом по области заболеваемость гриппом почти в два раза ниже эпидемиологического порога, однако она постоянно увеличивается.

В Ставропольском крае наибольшее число заболевших выявлено в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, в здравницы которых курортники приезжают со всей страны, в том числе из тех мест, где эпидемический порог превышен еще в январе.

Ульяновский городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора решил продлить объявленный в начале недели карантин в школах города до 15 февраля. По мнению врачей, на настоящее время приходится пик заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями. С начала недели ежедневно в лечебные учреждения Ульяновска обращаются до 3 тыс. человек, что в четыре раза превышает эпидемиологический порог.

Эпидемией гриппа охвачена также Свердловская область. В городе Каменск-Уральский из-за эпидемии введен карантин в детских садах. За неделю число заболевших возросло в 10 раз и достигло 870 человек, более половины больных - дети.

Основным очагом распространения гриппа в Каменск-Уральском стали детские дошкольные учреждения, причем большинство заболевших здесь - дети до четырех лет.

Эпидемии среди школьников в этом году удалось избежать благодаря успешно проведенной вакцинации: из 20 тыс. школьников от гриппа были привиты 13 тыс. детей.