Министр обороны Афганистана генерал армии Мохаммад Касем Фахим в воскресенье прибывает в Москву
Архив NTVRU.com

Министр обороны Афганистана генерал армии Мохаммад Касем Фахим в воскресенье прибывает в Москву. Его самолет уже вылетел из Афганистана в российскую столицу.

Главным вопросом переговоров Фахима в российской столице будет возобновление закупок Афганистаном в России военной техники. Об этом генерал заявил журналистам афганский минист в кабульском аэропорту.

Ранее генерал подчеркивал, что строительство афганских вооруженных сил традиционно велось по советскому образцу. "И в настоящее время система комплектования и управления соединениями и частями остаются российскими", - сказал Фахим. Вся техника, которая используется в настоящее время в афганской армии, по его словам, является российской.

"Мы испытываем острую необходимость в возобновлении закупок российского военного оборудования. В ходе визита мы намерены заключить ряд договоров с министерством обороны России по закупке у Москвы технических средств, необходимых запасных частей и оборудования, а также широкого ассортимента предметов тылового обеспечения для нужд нашей армии", - подчеркнул генерал Фахим.

Это первый визит министра обороны Афганистана за рубеж во главе представительной военной делегации. В составе делегации, в частности, командующий кабульским гарнизоном, командующий ВВС, командующий артиллерии, командующий войск связи, начальник Главного управления бронетанковой техники, начальник Главного управления техники и вооружения, а также командир вновь созданного первого корпуса Вооруженных сил Афганистана.

Напомним, что еще в начале ноября руководство Афганистана объявило о том, что договорилось с Москвой о поставках вооружения.

Тогда посол Афганистана в России Абдул Вахаб Ассефи заявил, что в ходе переговоров были уточнены объемы и технические параметры военных поставок силам антиталибской коалиции.