Сегодня служба судебных приставов силой попыталась сорвать собрание акционеров, на котором рассматривался вопрос о смене руководства одного из крупнейших российских кондитерских предприятий - концерна "Бабаевский".
Съемки НТВ

Продолжается противостояние концерна "Бабаевский" и "Инкомбанка". Сегодня служба судебных приставов силой попыталась сорвать собрание акционеров, на котором рассматривался вопрос о смене руководства одного из крупнейших российских кондитерских предприятий - концерна "Бабаевский". Перед началом собрания в здании, где оно должно было проходить, на улице Наметкина, 12 (помещение "Инкомбанка"), появились судебные приставы и заявили, что собрание следует отменить, поскольку оно незаконно. Почти одновременно на трех автобусах к зданию приехали несколько десятков акционеров "Бабаевского", они зарегистрировались, а затем перешли в другое здание на той же улице, по адресу Наметкина, 14. Для того чтобы попасть в это здание, судебные приставы решили применить силу. Сломив сопротивление охраны "Инкомбанка", исполнители решений суда стали брать этаж за этажом, постепенно приближаясь к залу, в котором находилась часть акционеров.

После того как служба физической защиты заняла зал, пристав обратился к акционерам со следующей речью: "Извините, уважаемые акционеры, за произошедшее. Достаточно неприятная у меня миссия, но арбитражный суд города Москвы решил запретить проведение внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", созываемое по требованию ОАО АБ "Инкомбанк" 10 февраля 2001 года".

Акционеры, находившиеся в зале дома номер 14, с приставами спорить не стали и покинули помещение. Тем временем остальные акционеры, среди которых были представители "Инкомбанка", проводили свое собрание в доме по Наметкина, 12. Между тем они не смогли прокомментировать "маски-шоу", проходившее в соседнем доме: "Были какие-то беспорядки, я еще точно не смог узнать у нашей службы безопасности",- заявил в интервью НТВ заместитель председателя совета директоров концерна "Бабаевский" Виктор Богомолов.

В результате акционеры, находившиеся в здании по Наметкина, 12, досрочно прекратили полномочия прежнего совета директоров, избрали новый в составе 9 человек. Председателем совета директоров "Бабаевского" они выбрали Максима Финского. Как сообщил он в интервью НТВ, в ближайшие дни "Инкомбанк" намерен обратиться в прокуратуру с иском о возбуждении уголовного дела по факту попытки срыва собрания акционеров. "Безусловно, тот скандал, который имел место быть по адресу улица Наметкина, 14, в котором находились часть акционеров концерна, вызывает всеобщее возмущение, крайне негативное отношение. И мы видели, что там происходило, √ это откровенный разбой. Среди людей, которые им руководили, присутствовал господин Кузнецов, руководитель "Гута-банка". Он был в сопровождении вооруженной охраны и службы ГУИН. Эти люди ворвались в это здание, учинили мордобой, были травмированы сотрудники "Инкомбанка", положены на пол акционеры концерна "Бабаевский".

Конфликт между "Бабаевским" и "Инкомбанком" длится уже около года. "Инкомбанк" не согласился с решением собрания акционеров о выпуске дополнительных акций. С тех пор судебная тяжба идет с переменным успехом.