Заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России Руслан Тамаев, который возвратился из Швейцарии вечером в пятницу, сегодня доложил заместителю генпрокурора России Василию Колмогорову о результатах своей поездки
Архив НТВ

Заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России Руслан Тамаев, который возвратился из Швейцарии вечером в пятницу, сегодня доложил заместителю генпрокурора России Василию Колмогорову о результатах своей поездки, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Кроме того, по его словам, он передал руководству Генпрокуратуры новые документы по "делу Павла Бородина", которые получены от швейцарской стороны. Тамаев в интересах следствия не стал раскрывать содержание этих материалов.

По словам следователя, и швейцарская, и российская стороны "еще раз подтвердили решимость продолжить взаимодействие по ряду уголовных дел, в том числе и дела "Бородина" и других, которые расследуется женевской прокуратурой.

Представитель Генпрокуратуры сказал также, что подробно проинформировал женевского прокурора Бертосса о мотивах и основаниях прекращения так называемого "дела Mabetex" в России. "Я думаю, мы сняли все вопросы, которые имелись у швейцарской стороны по этому уголовному делу", - отметил Тамаев.

По его словам, Бертосса также пояснил позицию швейцарской прокуратуры в связи с задержанием в США Бородина. "Господин Бертосса официально заявил, что это не является арестом, а лишь исполнением процедуры принудительного привода на допрос в соответствии с выписанным следователем Даниэлем Дево ордером", - сказал Тамаев.

Тамаев сообщил, что женевский прокурор подчеркнул, что "вопрос о привлечении Бородина к уголовной ответственности - предъявление ему обвинений, избрание меры пресечения - все это будет решено только после того, как он будет допрошен в Швейцарии".

Вопрос об экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии из США в Швейцарию, и возможность его досрочного освобождения "находится в исключительной компетенции американских властей", - заключил Тамаев.

Бывший управляющий делами президента России Павел Бородин был задержан 17 января в нью-йоркском международном аэропорту им. Кеннеди на основании поручения швейцарского Федерального управления юстиции. Павел Бородин подозревается в "отмывании" незаконных доходов в рамках так называемого дела Mabetex, расследуемого женевской прокуратурой.