Юрий Лужков
Пресс-служба Президента России

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в возрасте 83 лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в его окружении. По данным телеканала РЕН ТВ, Лужков скончался в клинике Мюнхена в Германии, где ему делали операцию на сердце. Life Shot сообщает, что информацию о смерти Лужкова подтвердили в дипмиссии России в Мюнхене.

Брат супруги Лужкова Елены Батуриной Виктор Батурин подтвердил изданию "Подъём" информацию об отъезде экс-мэра с женой за границу. Бизнесмен рассказал изданию, что в последний раз видел его 7 декабря, тот "улыбался, прекрасно выглядел". "Вчера тоже все было нормально, они вчера с моей сестрой улетели из России", - сказал Батурин.

Информацию о кончине Лужкова подтвердили его знакомый, а также помощник Тимур Шогенов, пишут "Ведомости" и "Новая газета".

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в своем Twitter соболезнования. "Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким", - написал он.

- "Дело в кепке". Как Лужкова травили на ТВ перед отставкой
- Добрые дела и невыполненные обещания Лужкова
- Какой стала Москва за 18 лет мэрства Лужкова
- WikiLeaks: Лужков возглавлял "коррупционную пирамиду"
- Лужков 20 лет спустя: экс-мэр разводит пчел и продвигает изобретенный им суперкомпост

По словам источника "Ведомостей" в окружении экс-мэра, Лужков скончался в результате осложнений после плановой операции на сердце. Экс-мэр не смог выйти из состояния искусственной комы, в которую был введен перед процедурой. Проведенные врачами реанимационные мероприятия результата не дали.

По предварительной информации, которую приводит Mash, причиной смерти стал анафилактический шок. Канал также сообщает, что родственники Лужкова якобы не согласились на предложение от российских властей перевезти тело в РФ и организовать прощание.

С транспортировкой тела в РФ родственникам поможет российское консульство в Мюнхене. В пресс-службе диппредставительства сообщили, что к ним обратился помощник экс-мэра. СМИ сообщают, что родственники просят провести панихиду в храме Христа Спасителя и похоронить Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Дело в кепке". Как Лужкова увольняли при содействии федеральных каналов

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве в 1936 году. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности "инженер-механик". С 1974 года работал в министерстве химической промышленности.

В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, затем стал депутатом Моссовета. По рекомендации первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина был назначен в Мосгориспоком, затем возглавил его.

На первых выборах мэра Москвы в 1991 году был избран вице-мэром при Гаврииле Попове. Вместе с женой активно участвовал в противодействии путчу ГКЧП в 1991 году, заняв сторону Бориса Ельцина. В 1992 году его президентским указом был назначен на пост мэра Москвы.

Лужков бессменно занимал эту должность вплоть до отставки 28 сентября 2010 года с формулировкой "по утрате доверия". Лужков узнал об отставке прямо на рабочем месте, готовясь к очередному заседанию правительства, которое было намечено на 10 утра. Перед отставкой Лужков уходил в отпуск, и СМИ писали, что Кремль давал ему время сложить полномочия добровольно в обмен на какой-либо другой пост по его выбору. Лужков заявил, что не уйдет добровольно.

Отставке предшествовала травля Лужкова по федеральным каналам. В эфире НТВ в начале сентября 2010 года вышел фильм "Дело в кепке" о деятельности мэра, а потом появился и фильм "Дорогая Елена Николавна" о бизнесе Батуриной. Репортажи с критикой супругов выходили и на других каналах.

Анонс фильма "Дело в кепке" строился на следующих вопросах: "Почему Москва задыхалась от дыма [летом 2010 года], а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? Как распределяются самые лакомые куски столицы?". В фильме шла речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе Елены Батуриной, о строительстве автодороги через Химкинский лес, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово.

Позже НТВ продолжил атаку, показав разоблачительный сюжет про Лужкова в "Программе-максимум". А "Россия 24" выпустил документальный фильм "Беспредел. Москва, которую мы потеряли" о сносе архитектурных памятников в столице. В нем говорится о том, что под предлогом реконструкции в столице уничтожают исторические здания. Еще одним ударом по градоначальнику стал сюжет о сносе домов в поселке "Речник".

После отставки Лужков обвинил партию "Единая Россия", у истоков которой он стоял, в том, что она не остановила поток "клеветы и лжи", и заявил о выходе из нее, но поблагодарил московское отделение ЕР.

В мемуарах Лужков писал, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок в качестве президента. После этого в СМИ началась кампания очернения, а позже его позвали на встречу к главе администрации Кремля Сергею Нарышкину, который попросил его написать заявление об отставке.

Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за "запредельной коррупции". Лужков подавал в суд, но в декабре суд отклонил его иск о защите чести и достоинства. В мемуарах экс-мэр писал, что вызвал недовольство Медведева своим заявлением о необходимости прямого выбора глав регионов.

После отставки Юрий Лужков некоторое время жил в основном за границей, хотя эмигрантом себя не признавал, а в июне 2013 года приобрел агрофирму в Калининградской области, где разводил лошадей, производил сыры, мед и гречку, которую поставлял Балтийскому флоту. Уйдя из политики, Лужков часто выступал с критикой столичных и федеральных властей, партии "Единая Россия".

В 2016 году, в день 80-летнего юбилея Лужкова, президент РФ Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за активную общественную деятельность". Перед началом церемонии экс-мэр, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что эта награда не сочетается с формулировкой при его увольнении, но расценил ее как "конец опалы".