Артем Савелов, Владимир Акименков, Денис Луцкевич и Степан Зимин (слева направо), 25 ноября 2013 года
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Международная организация Amnesty International признала узниками совести 7 из 12 фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сами фигуранты "болотного дела" инициативу Amnesty International восприняли в штыки, потребовав либо признавать узниками совести всех, либо никого, пишет газета "Коммерсант".

"Ключевым моментом при присвоении этого статуса является именно ненасильственный характер протеста", - пояснил изданию глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, поэтому в резолюции говорится только о 7 из 12 фигурантов "болотного дела" - Николае Кавказском, Степане Зимине, Леониде Ковязине, Алексее Полиховиче, Денисе Луцкевиче, Сергее Кривове и Ярославе Белоусове.

В октябре Amnesty International уже признавала узниками совести трех обвиняемых в участии в массовых беспорядках - Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко. Тогда участники процесса, не вошедшие в список, выразили возмущение в связи с позицией правозащитников. Похожим образом отреагировали они и на новое решение.

Находящиеся под стражей Денис Луцкевич и Алексей Полихович заявили, что отказываются признавать себя узниками совести до тех пор, пока им не будет признан Андрей Барабанов и все остальные обвиняемые. Барабанова арестовали за то, что он ударил ногой лежавшего на земле бойца ОМОНа. В то же время эксперты отмечают, что признание узниками совести даже всех фигурантов вряд ли повлияет на приговор.