Геннадий Зюганов и его сторонники в преддверии съезда партии опасаются идти на "лобовой конфликт с властью"
Официальный сайт КПРФ

Коммунистическая партия впервые за десять лет не будет обжаловать итоги выборов в Госдуму в Верховном суде. Таким образом, это дело не дойдет до Европейского суда по правам человека. В КПРФ заявляют, что не видят смысла подавать жалобу в "необъективный суд". Однако эксперты уверены, что причина отказа в другом - Геннадий Зюганов и его сторонники в преддверии съезда партии опасаются идти на "лобовой конфликт с властью", пишет газета "Коммерсант".

Произошедший в минувшие выходные альтернативный съезд коммунистов, не согласных с политикой руководства ЦК партии, свидетельствует - раскол в КПРФ достиг апогея, и положение Зюганова крайне шаткое. Участники собрания, на котором присутствовали 169 делегатов, предложили отправить лидера партии и все руководство в отставку.

О статьях, посвященных последним событиям в стане коммунистов, в понедельник пишут "Заголовки". Товарищи по партии обвинили Зюганова в отходе от ленинских идеалов, в "государственном патриотизме", национализме, богоискательстве и поклонении Поясу Богородицы, а также в нежелании и неспособности возглавить протестное движение сразу после выборов в Думу, сообщает "Московский комсомолец".

Хотя Зюганов, комментируя субботний скандал на альтернативном съезде, обвинил власти в очередной попытке развала партии, обострять декларируемое противостояние с властями обжалованием итогов парламентских выборов он вряд ли решится.

В понедельник истекает срок, когда думские выборы могут быть обжалованы в Верховном суде. КПРФ подготовила заявление об отмене итогов выборов и вплоть до прошлой недели собиралась подать его в ВС, но в итоге раздумала, сообщил ИТАР-ТАСС первый зампред ЦК компартии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он напомнил, что КПРФ обращалась в ВС "и после парламентских выборов 2003 года, и после парламентских выборов 2007 года".

Однако, по словам Мельникова, если ранее коммунисты "ставили своей задачей использовать эту юридическую процедуру, чтобы обратить внимание общества на фальсификации", теперь же "иная ситуация: общество и так проснулось, граждане все понимают". В КПРФ убеждены, что "в этих условиях вести партию на формальное правовое поражение нет смысла, это нанесет в нынешних условиях урон всему делу борьбы за честные выборы".

Эксперты: отказ от иска - "большая ошибка"

Напомним, что коммунисты оказались единственной думской партией, которая не признала законность выборов 2011 года. Как пояснил "Коммерсанту" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев, КПРФ изначально исходила из того, что не может рассчитывать "на справедливый суд" в России, поэтому надеялась на ЕСПЧ, - до тех пор, пока Европейский суд летом "по голове не шарахнул" (имеется в виду отказ в удовлетворении жалобы объединенной оппозиции по выборам 2003 года). Соловьев дал понять, что если нет поддержки со стороны ЕСПЧ, смысл разбирательств теряется.

Эксперты уверены, что в руководстве лукавят. По мнению политтехнолога Евгения Сучкова, "наезд на Зюганова и КПРФ связан с их излишней активностью", поэтому они решились на "размен": "они не подают иск, а их перестают прессовать". Под "прессингом" имеются в виду несколько скандалов, связанных с коммунистами, - как известно, недавно через думскую комиссию по проверке сведений о доходах депутатов прошли кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский и координатор фракции Анатолий Локоть, а СКР предупредил о подготовке запроса в Госдуму о привлечении к ответственности депутата от КПРФ Владимира Бессонова за нападение на полицейских.

Политолог Евгений Минченко считает, что отказ от иска - "большая ошибка", которая грозит партии имиджевыми потерями. В свою очередь политолог Алексей Макаркин высказал предположение "Коммерсанту", почему именно теперь началась агитация за отставку Зюганова. "Подача иска - это лобовой конфликт с властью. Не случайно сейчас появились заявления новых коммунистов о том, что они хотят отправить в отставку Зюганова. Я не исключаю, что это своего рода предупреждение, что он может потерять партию", - сказал он.

О намерении обжаловать в ВС результаты выборов заявила только группа из четырех граждан во главе с ответственным секретарем движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером. Он сообщил изданию, что оппозиционеры были уверены, что КПРФ направит свой иск, и собирались к ним присоединиться. "После того как они соскочили, нам не остается ничего, кроме как написать его самим", - отметил он. При этом ВС может отказать в приеме иска, если посчитает Шнейдера и его соратников "ненадлежащими заявителями".