В Белом доме поменяли замов Суркова: женскую рокировку объясняют "идеологическими мотивами"
Архив NEWSru.com

В Белом доме произошли масштабные предновогодние перестановки. Как удалось выяснить журналистам, своего поста лишилась одна из заместителей главы аппарата правительства, которую, теперь, по слухам, могут сделать лоббистом в Думе. Уволена заместитель Владислава Суркова как будто по собственному желанию - по идеологическим соображениям. Замену ей нашли двойную: замами главы аппарата стали нынешний думский лоббист Андрей Логинов и глава соцдепартамента Нелли Найговзина. Последней сменщик тоже уже нашелся.

Согласно распоряжению премьер-министра от 7 декабря, опубликованным на сайте правительства лишь 10-го утром, новым директором Департамента социального развития правительства стал Алексей Козлов. Два других документа от той же даты подтверждают назначения Найговзиной и Логинова.

Заместитель руководителя аппарата правительства Анна Попова, занимавшаяся законопроектной деятельностью, а с нынешнего года - еще и социальными вопросами, покинула свой пост по собственному желанию, пишут "Ведомости". "Уйти было моим личным желанием, и никто меня не подталкивал", - заявила Попова. О причинах решения она рассказывать не захотела, но ее знакомый пояснил изданию, что аппаратчица покинула Белый дом по идеологическим мотивам: "Новые реформы не запускаются, начатые не доводятся до конца, сделать что-то новое трудно".

По мнению ряда чиновников в аппарате, Попова станет новым полпредом правительства в Госдуме, поскольку ей доверяет Сурков, а премьер вполне лоялен к ее работе, пишет РБК daily. А вот нынешний, теперь уже бывший, полпред Андрей Логинов уже назначен на место Поповой - одним из замов руководителя аппарата.

Причина рокировки кроется не только в увольнении Поповой, которую спешно потребовалось кем-то заменить. На перестановки аппарат подвигли нарекания к работе того же Логинова в Думе, отмечает пресса. К примеру, несколько резонансных законопроектов нижняя палата приняла в первом чтении без согласования с правительством, поясняет РБК daily. Так, в частности, было со скандальным законом "Об информации": инициативой оказался недоволен лично Дмитрий Медведев, однако в правительстве спохватились поздно и первое чтение законопроекта прошло даже без заключения правительства. Лишь ко второму чтению в документе появилась формулировка, согласованная с кабинетом министров.

"Кадровые перестановки призваны усилить работу с указанными направлениями"

Появился у Суркова и еще один заместитель - начальник департамента социального развития Нелли Найговзина повышена до замруководителя аппарата. Теперь число помощников Суркова доведено до 11, что явно перебор, заявил "Ведомостям" экс-сотрудник аппарата, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер: "Спокойно можно обойтись тремя - по экономике и финансам, социальным вопросам, оборонной промышленности". Рост числа замов Суркова может означать, что реальная работа переходит в их секретариаты, а роль департаментов снижается, считает эксперт.

Предполагается, что Найговзина будет курировать вопросы, которыми ранее занималась Попова, прежде всего это хорошо ей знакомая социальная политика, пишет "Коммерсант". Впрочем, суть назначения к простой замене Поповой не сводится. "И Найговзина, и Логинов слишком старые и опытные аппаратчики для новой политики", - заметил один из собеседников "Коммерсанта".

Издание приводит пример: стратегия развития пенсионной системы Минтруда, поддержанная вице-премьером Ольгой Голодец и настороженно встреченная в Кремле, прошла межведомственные согласования с большими трудностями и содержательными потерями. За оперативную работу по согласованию документов в Белом доме отвечает руководитель профильного департамента. Также неудачей в социальном блоке правительства считают затягивание Госдумой с рассмотрением последнего антитабачного законопроекта - уже после того, как он попал в сферу ответственности Логинова.

Чиновники правительства едины во мнении, что Найговзину повысили, чтобы убрать с важного, но заваленного фронта работы, пишет РБК daily. Замена даме тоже уже найдена - это помощник Суркова Алексей Козлов, который работал в Минэкономразвития, затем в аппарате правительства главным советником департамента, был помощником вице-премьера Александра Жукова.

В обоих случаях, считают в правительстве, цель назначений - освободить занимаемые назначенцами посты, поскольку работа с Госдумой и социалка в последнее время у Суркова серьезно провисали. Косвенно это подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: "Кадровые перестановки в аппарате правительства призваны усилить работу с указанными направлениями".