"На сегодня переговоры с мэрией закончились. Пока никакого решения не принято. Завтра обсуждение продолжится", - сказал член Координационного совета оппозиции, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов
Фото NEWSru.com

Акция "Марш свободы", до которой остается все меньше времени, по-прежнему так и не согласована. Как передает "Интерфакс", оппозиционерам не удалось достичь согласия со столичным правительством.

"На сегодня переговоры с мэрией закончились. Пока никакого решения не принято. Завтра обсуждение продолжится", - сказал член Координационного совета оппозиции, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что не видит оснований для того, чтобы мэрия меняла свою позицию. "Пока явных аргументов в пользу этого я не услышал", - сказал Майоров.

"Это стандартная, хорошо знакомая тактическая схема мэрии: будут тянуть до последнего срока - трое суток до момента начала акции, - чтобы максимально осложнить оповещение и координацию действий будущих участников Марша", - негодует в Facebook другой член КС Сергей Пархоменко. Он ссылается на ученого Михаила Гельфанда, который в этот раз стал одним из созаявителей мероприятия. Гельфанд рассказал: переговорщики сообщили Майорову, что в случае отказа от этого марщрута заявка будет снята, и никакого санкционированного мероприятия проводиться не будет. "А уж какой там случится "транспортный коллапс" или еще что-нибудь в результате того, что каждый из участников шествия отправится на Лубянку на свой страх и риск, - это будет забота уже не заявителей, а самой же мэрии", - пишет Пархоменко.

Напомним, 15 декабря гражданские активисты изначально хотели пройти шествием до Лубянской площади, потому что увидели в этом определенные исторические подтексты. Но затем их запросы смягчились - достаточно будет пройтись до любой центральной площади Москвы, например, Манежной. Однако мэрия отказывает в этом, ссылаясь на транспортные и инфраструктурные проблемы, которые "Марш" может вызвать в столице. В ответ предлагается маршрут, хорошо известный завсегдатаям акций: от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Таким образом уже проходили "Марши миллионов" 12 июня и 15 сентября, а также несогласованная "писательская прогулка" в начале мая.

В эти выходные КС оппозиции запустил в интернете голосование среди тех, кто участвовал в выборах этого органа. Активистам задавали вопрос - должны ли организаторы настаивать на маршруте либо согласиться на вариант, предложенный мэрией. По состоянию на этот вечер проголосовали 13 тысяч человек. Из них 11 тысяч - или 86% - высказались за вариант "настаивать", сообщил Удальцов. По его словам, на встрече с представителями мэрии организаторы оперировали этими данными опроса и использовали их в качестве аргумента.

Газета РБК Daily ранее написала, что "Марш свободы" 15 декабря "пройдет в формате лоукост". Так как после шествия митинг не планируется (то есть не нужны сцена и звукоусиливающая аппаратура), деньги понадобятся лишь на агитационные материалы и атрибутику - несколько сотен тысяч рублей.

Кроме того, известно, что так как в КС в большинстве своем избраны либералы, на декабрьском марше оппозиционеры не будут выдвигать социальные требования (на их подготовку ушло много времени в сентябре). Об этом сообщил член исполкома "Левого фронта" Алексей Сахнин. Сергей Удальцов подтверждает, что общие лозунги ограничатся прекращением политических репрессий и демократизацией - потому что идейные установки левых, либералов и националистов слишком разные.

Кстати, ко дню акции синоптики обещают мороз - в субботу дневная температура составит до минус 15 градусов. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области, сильного снега при этом не ожидается.