По предварительным результатам подсчета голосов, на выборах главы Крымского района Краснодарского края победил единоросс Анатолий Разумеев
Twitter.com/a_razumeev

По предварительным результатам подсчета голосов, на выборах главы Крымского района Краснодарского края победил единоросс Анатолий Разумеев. Сюрприза не произошло: единственного оппозиционного кандидата загодя сняли с голосования, а остальные считались "спойлерами".

Разумеев набрал 95,19% голосов, передает РИА "Новости". Представитель партии "Коммунисты России" Дмитрий Печинский набрал 2,06% голосов избирателей, кандидат от партии "Гражданская cила" пенсионер Геннадий Фризоргер - 1,11% голосов, а самовыдвиженец Александр Гомалицкий - 1,64%.

"Что касается Крымского р-на - для нас это особенная ситуация. Тот кредит доверия, который оказали люди, ставит перед властью большие задачи", - заявил в Twitter губернатор Кубани Александр Ткачев. Но многое, по его мнению, уже удалось сделать. Что, видимо, и определило исход выборов: "Нам удалось справиться с последствиями наводнения в Крымске. Жители поверили новой власти р-на и ждут от нее дальнейших изменений к лучшему".

"Не просыхают. И таких полно"

Впрочем, есть и другая версия о причинах победы на выборах кандидата от "Единой России" - его соперников никто не знает. "Не хочу ничего о себе говорить", - скромно заявил "Огоньку" самовыдвиженец Гомалицкий, О его соперниках из "Гражданской силы" и "Коммунистов России" жители Крымска тоже почти ничего не слышали. Зато фамилия Разумеева - на слуху. "Я в газете видел опрос - все высказывались за Разумеева. Ну а как люди, так и я", - заявил "Огоньку" пожилой житель города.

Электорат единоросса пополнился и за счет тех крымчан, кто получил справедливую, по их мнению, компенсацию за ущерб от наводнения. Это, к примеру, те, кто еще в начале осени из разрушенных домов перебрался в новостройки - всего почти 600 семей. Людям дали квартиры не просто с отделкой, но и снабдили необходимой бытовой техникой. "И холодильник здесь уже стоял новый, и стиральная машинка, и плита. А какой стол, смотрите! Четыре табуретки!" - продемонстрировала журналистам пожилая бывшая жительница саманного домика, признавшаяся, что голосует за Разумеева.

Вообще, отмечают журналисты, повезло, если можно так выразиться, в Крымске тем, кто до наводнения жил бедно. "Сюда много пьяни переселили из саманных сараев. Вот они и при деньгах теперь, и при квартирах. Мои соседи были натуральными бомжами: ни тарелки у них в саманке не было, ни вилки, полы зимой отрывали и топили ими. А тут наводнение! Так им дали новую квартиру, дали по 150 тысяч и еще два миллиона, потому что у них бабушка утонула. Они счастливы как не знаю кто. Не просыхают. И таких полно", - посетовал местный житель.

"Как зимовать, не знаю…"

А вот многим местным жителям побогаче - не до веселья. Выданных компенсаций на нормальный ремонт не хватает, за прошедшие месяцы дома, что изначально зачислили подпадающими под капремонт, совсем прохудились. "У меня дом висит, как скворечник над обрывом, - рассказала "Московскому комсомольцу" местная жительница. - Как зимовать, на какие деньги ставить подпорки под сгнивший фундамент, не знаю".

"Наш дом рушится на глазах, он в аварийном состоянии, деревянные перегородки все разъезжаются. А строители с подачи местных властей хотели ветхое строение спрятать под виниловые панели. А дом весь сырой, в комнатах стоит запах плесени", - пожаловалась одна из местных жительниц. Власти на это отвечают, что не надо было клеить новые обои на еще влажные стены, поясняет "МК". Местные огрызаются: "А что нам оставалось? Если обещанную бесплатную бытовую технику обещали выдать только после того, как мы сделаем в доме ремонт".

Жители могут обратиться в суд, пояснили газете эксперты, но для этого необходимо провести повторную экспертизу - уже за свой счет. И вообще, чтобы доказать свое право на компенсацию или получение нового жилья - ведь немало в городе нашлось и мошенников, самостоятельно порушивших свои дома, - необходимо преодолеть массу бюрократических заслонов.

Очень местные жители рассчитывали на визит президента. Собирались выйти с воззваниями на картоне на обочину дорог, где промчится правительственный кортеж. Однако напряженный график Владимира Путина, наверстывающего пропущенное после двух месяцев в Москве, не позволил добраться до Крымска. На Кубани президент успел лишь дать старт "Южному потоку", проинспектировать железную дорогу и провести ряд важных встреч в Сочи.