Режиссер документального проекта об оппозиции "Срок" Павел Костомаров, в квартире которого на прошлой неделе прошел обыск в рамках "болотного дела", вышел с допроса следователей, сохранив статус свидетеля по делу
Фото: Олеся Волкова, Фильм.Ру

Режиссер документального проекта об оппозиции "Срок" Павел Костомаров, в квартире которого на прошлой неделе прошел обыск в рамках "болотного дела", вышел с допроса следователей, сохранив статус свидетеля по делу. "Козлы" следователи, как назвал проводивших обыск правоохранителей Дмитрий Медведев "не для эфира", вели себя доброжелательно, рассказал "Интерфаксу" адвокат Костомарова, но взяли с режиссера подписку, что он не будет разглашать суть беседы.

"На все вопросы были даны ответы, никаких новых допросов мы не ожидаем. Судя по позиции следствия, мы ответили на все интересующие их вопросы", - отметил юрист, добавивший, что следствие согласилось вернуть все изъятые в ходе обыска файлы.

Сам Костомаров, выйдя с допроса, заметил, что в ближайшее время будет решена судьба интернет-проекта "Срок". "Что будет дальше, я не знаю, - признался режиссер. - Мы с Алексеем и Александром (Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев - авторы проекта "Срок". - Прим. ред.) должны подумать, как нам быть дальше. Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше".

"Очевидно, что проекту нанесен серьезный ущерб, который формулируется очень просто: любая документалистика подразумевает некую деликатную близость к герою. И это не вопрос нашего отношения к герою - это вопрос технологии, вопрос того, как делается документальное кино", - подтвердил в интервью "Эху Москвы" Алексей Пивоваров. Он пояснил, что "документальное кино подразумевает "химию" между режиссером и его героем".

"И если мы не можем гарантировать нашим героям, что видео, которое мы делаем в результате этой "химии" не попадет в уголовное дело, в связи с тем, что оно будет банально изъято, то вопрос, как мы можем продолжать этот проект, встает довольно серьезно", - отметил Пивоваров.

Ранее режиссер "Срока" заявлял, что не догадывается о цели своего допроса: "Я был на этом шествии (6 мая), я снимал его. Я не знаю, что от меня хотят. Вероятно, им нужны записи мои".

"Срок" - документальный фильм, который Павел Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и телеведущим Алексеем Пивоваровым о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в "Живом журнале" и на YouTube.

Обыск у Костомарова был произведен в один день с большим интервью Дмитрия Медведева. Одним из участников беседы с премьер-министром был коллега Костомарова Пивоваров, который расспросил главу правительства по поводу этого инцидента.