Сильный снегопад, обрушившийся на Москву в четверг, уже к вечеру сменился дождем, который шел почти всю ночь, практически полностью растопив выпавший снег
Вести-Москва

Сильный снегопад, обрушившийся на Москву в четверг, уже к вечеру сменился дождем, который шел почти всю ночь, практически полностью растопив выпавший снег. Теперь же в столицу приходит похолодание, благодаря которому город рискует превратиться в один большой каток: синоптики предупреждают о сильном гололеде в пятницу, который может привести к осложнению движения на столичных дорогах, передает РИА "Новости".

Снегопад начался в российской столице, как и прогнозировали синоптики, в четверг утром. Его причиной стал циклон с женским именем "Моника". Собственные имена дают, как правило, разрушительным циклонам - этот сформировался над Бискайским заливом и стал причиной сильнейших снегопадов в Европе. Снегом завалило Париж, потом Восточную Европу.

- Автомобилисты, не послушавшиеся ГИБДД, застряли в пробках
- Из Москвы вывезли 160 тыс. кубометров снега
- А Петербург завалило
- Электрички и аэропорты работают по расписанию

Как сообщил журналистам в четверг вечером специалист центра погоды "Фобос", Московский регион в настоящее время находится в теплом секторе циклона, который смещается к востоку.

По данным интернет-портала "Метеоновости", резкий переход температуры воздуха из области положительных значений в область отрицательных, приведет в пятницу к образованию сильного гололеда на улицах Москвы.

"Находясь в теплом секторе циклона, московский регион этой ночью собрал все метеорологические явления, присущие этому процессу. Дождь, туманы, порывистый ветер и температуры воздуха до плюс 3-4 градусов - все это отмечали метеорологические станции и посты, ведущие круглосуточное наблюдение за погодой. Но уже после 6:00 столбики термометров поползли вниз", - говорится в сообщении.

По данным синоптиков, в настоящее время воздушная масса меняется на более холодную, арктическую, поэтому в пятницу утром должно похолодать.

"Слабо подморозит, и на смену дождю придут осадки уже в виде снега, температура воздуха сегодня уже не поднимется до положительных отметок. Будет по-прежнему облачно, местами небольшой снег. Максимальная температура воздуха в Москве 1-3 градуса мороза", - отмечается в сообщении.

Автомобилисты, не послушавшиеся ГИБДД, застряли в традиционных столичных пробках

Не исключено, что гололедица, которая может образоваться в пятницу на московских дорогах, приведет к осложнению движения. Как сообщили в столичной Госавтоинспекции, скользкое дорожное покрытие может привести к большому числу дорожно-транспортных происшествий, особенно на магистральных и основных дорогах, где скоростной режим в целом всегда выше.

Самыми "безответственными" в четверг оказались столичные автомобилисты. Несмотря на предупреждения синоптиков о снегопаде и просьбах ГИБДД воздержаться от поездок по городу на личном транспорте, водители все равно решили не пересаживаться на общественный транспорт.

В результате уже в первой половине дня на большинстве московских магистралей образовались пробки. Как сообщил журналистам аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников, скорость автомобилей днем на МКАД не превышала 20 километров в час.

Из Москвы вывезли 160 тыс. кубометров снега

Коммунальные службы Москвы готовились к снегопаду заранее - еще до начала непогоды обрабатывали автомагистрали реагентами и посыпали щебнем тротуары. Как рассказал агентству пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пергаменщик, особое внимание было уделено обработке подходов к метро, остановок общественного транспорта, мест массового пребывания людей.

Позднее он сообщил, что на борьбу с последствиями стихии были брошены около 9 тысяч единиц техники. В результате еще до полудня четверга со столичных улиц было вывезено более 120 тысяч кубометров снега. Они были отправлены на 48 стационарных снегоплавильных пунктов, которые работают в Москве. Всего за минувшие сутки со столичных улиц было вывезено 159 тыс. кубометров снега, сообщил Пергаменщик "Интерфаксу".

А Петербург завалило

Несколько иначе обстоит ситуация с уборкой снега в Санкт-Петербурге. Жители северной столицы в пятницу утром вынуждены были пробираться к остановкам общественного транспорта и личным автомобилям через снежные завалы.

Из разных районов города, многие дворы жилых домов завалены снегом, который никто не убирает - не видно ни сотрудников коммунальных служб, ни спецтехники. Горожане вынуждены прокладывать тропинки в глубоком снегу от своих подъездов к остановкам общественного транспорта, а автолюбители самостоятельно лопатами расчищают места парковок своих машин и прилегающие территории.

В частности, снег не убирается во дворах в Московском районе Петербурга (Ленинский проспект, проспект Космонавтов), в Приморском районе (ул. Покрышева, Ланское шоссе, Комендантский проспект), на Васильевском острове (9-я линия, Наличная улица), на Петроградской стороне (район ст. м. Чкаловская), в Выборгском районе (Придорожная аллея), Калининском (Бестужевская улица, проспект Просвещения).

Как сообщалось, в Петербурге в четверг вечером началась сильная метель. По прогнозам синоптиков, сильный ветер со снегом продолжится в пятницу и субботу.

Электрички и аэропорты работают по расписанию

Между тем московские аэропорты, несмотря на снегопад, в четверг весь день работали в штатном режиме, задержек рейсов не было. По словам представителя Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Москвы, взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки на всех столичных аэропортах обрабатываются противогололедными реагентами и очищаются от снега с помощью спецтехники.

Снегопад в четверг также не повлиял на движение электричек Московской железной дороги (МЖД), все они ходили по расписанию. Как сообщила в четверг служба корпоративных коммуникаций МЖД, на борьбу со стихией вышло 70 единиц снегоуборочной техники, было также задействовано почти 3 тысячи человек.

Погодную ситуацию постоянно отслеживают, чтобы вовремя перебросить технику и людей в те районы, где выпадет наибольшее количество осадков.

В выходные в Москву вернутся снег и морозы

Столичный регион в предстоящие выходные ждут снег и морозы до минус 10 градусов днем, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в пятницу. "Днем в субботу и воскресенье ожидаются осадки в виде снега, температура днем будет колебаться от минус 5 до минус 10 градусов, а ночью похолодает до 15 градусов мороза", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что такая же погода сохраниться всю первую половину следующей недели. "По предварительным прогнозам, снег будет идти до среды следующей недели. Температура воздуха в столице и области днем составил от минус 4 до минус 11 градусов, а ночью от 8 до 11 градусов мороза", - сообщили в Гидрометеобюро столицы и Подмосковья.