Московский гарнизонный военный суд в среду принял решение вызвать в качестве свидетеля Сулима Ямадаева, который в марте был расстрелян в Объединенных Арабских Эмиратах
НТВ

Московский гарнизонный военный суд в среду принял решение вызвать в качестве свидетеля Сулима Ямадаева, который в марте был расстрелян в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщила GZT.ru, военный суд рассматривает дело Аслана Дилиева, который обвиняется в убийстве одного из главарей лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева, совершенном в мае 2006 года.

Как сообщил изданию адвокат Артем Сарбашев, ходатайство о вызове Ямадаева в суд подал государственный обвинитель Антуан Богданов. Защита возразила, что командир расформированного батальона "Восток" был убит в Дубае, и подозреваемые в этом убийстве уже предстали перед судом в Объединенных Арабских Эмиратах. Но московского военного судью эти доводы не смутили. Поскольку у суда нет достоверных сведений о смерти Сулима Ямадаева, было решено направить повестку по месту его постоянной регистрации в Подмосковье, дабы соблюсти все формальности, рассказал адвокат.

Имя Сулима Ямадаева в процессе всплывало неоднократно. Так, допрошенные в суде многочисленные свидетели не раз заявляли, что Шидаев мог быть убит из-за разногласий с Сулимом Ямадаевым, который участвовал в переговорах с ним по поводу спорной земли в Калининградской области.

Впрочем, следствие не считает Сулима Ямадаева причастным к расправе. По мнению следователей, Шидаева застрелил Дилиев "на почве внезапно возникших неприязненных отношений". Сам подсудимый свою причастность к преступлению отрицает.

Последний из братьев Ямадаевых Иса, дважды допрошенный в суде, заявил, что Сулим вел переговоры с родственниками погибшего о прощении своего бойца, который застрелил Шидаева случайно.

Что касается покушения на Сулима Ямадаева, то его исход до сих пор неизвестен. По официальной версии полиции ОАЭ, он скончался от полученных ранений в больнице, но Иса утверждает, что его старший брат жив и остался в ОАЭ, где проходит курс реабилитации в одной из местных клиник.

До сих пор неизвестно, выжил Сулим после покушения или нет. По официальной версии полиции ОАЭ, он скончался от полученных ранений в больнице. В то же время Иса Ямадаев утверждает, что его старший брат жив и находится в ОАЭ, где проходит курс реабилитации в одной из местных клиник.

Клан Ямадаевых конфликтует с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым с тех пор, как в апреле 2008 года кортеж президента Чечни не разъехался с колонной бойцов "Востока". В конечном итоге Кадыров обвинил его командира, Сулима Ямадаева, в совершении ряда тяжких преступлений и отстранил от должности, а потом и расформировал батальон.

В сентябре 2008 года в Москве в машине Сулима был уверяет, что и за ним охотятся убийцы.