Депутаты Госдумы не будут сокращать новогодние каникулы
Moscow-Live.ru

Госдума в среду намерена отклонить сразу девять законопроектов, вносящих поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ и предлагающих изменить график праздничных дней, в том числе, новогодних каникул.

Так, лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагал исключить из новогодних каникул праздничный выходной - 5 января, и перенести его на 2 мая. Эту идею поддерживают и коммунисты, однако их предложение более радикальное - они предлагают отменить 3, 4 и 5 января, увеличив майские праздники на один день.

По данным опросов, большому количеству россиян не нравятся длинные новогодние каникулы. Многие предпочли бы отдыхать в мае, когда хорошая погода и можно провести время на даче. По данным туроператоров, за границей в минувшие новогодние каникулы отдохнул только 1% россиян. 44% провели время за просмотром ТВ, 33% занимались домашними делами и ремонтом, 32% ходили в гости или принимали гостей. Работали в новогодние каникулы 16% россиян.

- Рождественские каникулы в кризис будут стоить бюджету 700 млрд рублей

Ряд депутатов, в том числе, представитель фракции эсеров Геннадий Гудков, предложили сделать праздничным 12 апреля - День космонавтики, передает РИА "Новости".

Все законопроекты не поддерживаются фракцией парламентского большинства - "Единой Россией". Первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов сообщил, что профильный комитет предлагает отклонить все поправки.

"Причина, на мой взгляд, довольно ясна. В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать", - сказал депутат. По его словам, об этом свидетельствуют и предлагаемые к рассмотрению законопроекты.

Так, нерабочий праздничный день - День России, который сейчас отмечается 12 июня, в одном из проектов предлагается перенести на 6 июня - день рождения Александра Пушкина, во втором - на 12 апреля - День космонавтики, в третьем - на 21 сентября. При этом Морозов сообщил, что не знает точно, почему на эту дату.

"Возможно, авторы имеют в виду знаменитый указ номер 1400 Бориса Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов, подписанный им 21 сентября 1993 года", - сказал депутат. Он полагает, что сейчас подобные изменения в праздничный календарь вносить не стоит.

"Должно миновать какое-то время: улягутся страсти, отойдет на задний план политический контекст, и тогда к этому вопросу можно еще вернуться", - считает Морозов.