Президент Чеченской республики Алу Алханов намерен добиваться вынесения справедливого приговора по делу "группы Ульмана"
НТВ

Президент Чеченской республики Алу Алханов намерен добиваться вынесения справедливого приговора по делу "группы Ульмана". "Я расцениваю происходящее до сих пор в этом вопросе как издевательство над российскими законами, над чеченским народом в целом и родными погибших мирных граждан, в частности", - заявил Алханов в субботу в эфире республиканского государственного телевидения.

Он отметил, что "население Чеченской республики не требует того, что не предусмотрено российскими законами". "Мы хотим, чтобы было вынесено справедливое наказание за умышленно совершенное преступление Ульманом и его группой, которые расстреляли шестерых мирных жителей Шатойского района", - сказал Алханов.

"Никто не имеет права расстреливать человека, даже если тот преступник. На определение меры ответственности есть суд", - подчеркнул глава республики.

Он сообщил, что на адрес руководства Чечни поступает поток письменных заявлений от граждан, которые выражают недоумение по поводу оправдания Ульмана и его подчиненных судом присяжных.

Накануне стало известно, что Алханов обратился к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой провести новое судебное рассмотрение "дела Ульмана и других" судом присяжных из числа жителей Чечни либо профессиональными судьями.

В апреле 2004 года группа спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвинявшаяся в убийстве шестерых мирных жителей в Чечне 11 января 2002 года, была оправдана присяжными. Военная коллегия Верховного суда РФ отменила этот приговор и вернула дело в Северо- Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

25 мая 2005 года на основании нового вердикта присяжных Северокавказский окружной военный суд снова оправдал спецназовцев.

В августе военная коллегия Верховного суда РФ снова отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и направила его на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Верховный суд пришел к выводу, что приговор подлежит отмене, так как в ходе процесса были допущены существенные нарушения Уголовно- Процессуального кодекса, которые повлияли на вынесенный приговор.