На КПП "Дарьяли", расположенном на североосетинском участке грузино-российской границы, грузинские пограничники задержали двух гражданок РФ чеченской национальности, пытавшихся перейти из Грузии в Россию
Архив NEWSru.com

На КПП "Дарьяли", расположенном на североосетинском участке грузино-российской границы, грузинские пограничники задержали двух гражданок РФ чеченской национальности, пытавшихся перейти из Грузии в Россию.

При личном досмотре у них "были обнаружены секретные топографические карты приграничных районов Грузии и России, неустановленное вещество черного цвета, 4600 долларов и одна тысяча евро", сообщили в пятницу в пограндепартаменте Грузии.

Начальник КПП "Дарьяли" Миндия Арабули рассказал, что одна из задержанных "нелегально проникла в Грузию из Азербайджана, а у второй была просрочена виза", сообщает ИТАР-ТАСС.

Нарушительницы госграницы для дальнейшего разбирательства переданы в управление МГБ края Мцхета-Тианети, на территории которого находится Казбегский район и КПП "Дарьяли".

По данным Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в селах Панкисского ущелья Грузии нашли убежище несколько бандгрупп Чечни. По словам жителей республики, навестивших своих родственников, одна из банд (200 сторонников убитого полевого командира Руслана Гелаева) базируется в районе сел Дуиси и Халацани.

Другая (примерно 50 бандитов под командованием ближайших помощников арабского наемника Абу Хавса - Абу Атия и Абу Рабия), расположилась на севере ущелья, в районе сел Омало и Целебани. В районе села Биркани находится еще одна группа боевиков, в составе которой около 30 иностранных граждан, "общающихся между собой на турецком языке".

"Эта информация подтверждается показаниями задержанного в Шатойском районе Чечни боевика из банды Доку Умарова. С его слов, арабские наемники после выхода из Чечни размещаются в селении Халацани, которое одновременно является перевалочным пунктом и тренировочным лагерем боевиков", - уточнили в штабе.

В то же время в Тбилиси не согласились с данными о том, что в Панкисском ущелье находятся группы боевиков. По данным первого заместителя министра госбезопасности Грузии Амирана Месхели, "в сентябре-октябре 2004 года подразделения Минобороны, МГБ и пограндепартамента Грузии провели в Панкисском ущелье и прилегающей к нему территории совместную спецоперацию с целью обнаружения там групп боевиков, террористов или подозрительных лиц, в ходе спецоперации таких фактов не было выявлено".

При этом Месхели отметил, что "МГБ Грузии и в дальнейшем готово сотрудничать со спецслужбами России в целях перепроверки любой информации по данному вопросу".