По данным МВД, в Чечне действуют до 1700 боевиков
Архив NEWSru.com

В настоящее время на территории Чечни действуют около 100 мелких и средних бандгрупп общей численностью 1500-1700 человек.

"В их составе немало наемников из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также граждан России, прибывших из других регионов страны", - сказал первый заместитель командующего ОГВ - руководитель временной оперативной группировки МВД РФ полковник Олег Хотин в среду на совещании в Ханкале.

В числе наиболее сложных в криминогенном отношении он назвал Итум-Калинский, Шатойский, Веденский и Шалинский районы, а также город Грозный, сообщает "Интерфакс".

Хотин сообщил, что в течение ноября сотрудники милиции задержали 122 участника НВФ; более 20 бандитов, оказавших при задержании вооруженное сопротивление, был уничтожены.

Арестовано свыше 70 человек, находившихся в федеральном розыске. Изъято 273 единицы огнестрельного оружия и 160 тысяч боеприпасов.

В марте 2003 года, по данным министерства обороны России, федеральным войскам в Чечне противостояло около 1000 боевиков. "Реально можно говорить о том, что настоящих бандитов и террористов (в Чечне) где-то около 1000 человек", - сказал в марте заместитель министра обороны РФ Игорь Пузанов.

Затем к лету число боевиков в Чечне вновь увеличилось. В начале июля этого года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Владимир Болдырев заявлял, что на территории Чечни действует более 75 бандгрупп. "В состав этих формирований входит около 1200 человек, из них около 300 - иностранные наемники", - отметил командующий.