По сведениям военного командования в Чечне, за субботним взрывом в Алхан-Юрте стоят Басаев и Хаттаб
Архив НТВ

По сведениям военного командования в Чечне, за субботним взрывом в Алхан-Юрте стоят Басаев и Хаттаб. Об этом в прямом эфире телекомпании НТВ сообщили накануне главный военный комендант Чечни Иван Бабичев и командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов. Бабичев заявил, в частности, что "военные нам сообщили первую информацию о ходе расследования". Они "полагают, что за этим взрывом стоят Хаттаб и Басаев и связывают этот взрыв с недавними взрывами в Гудермесе и Пятигорске", отметил главный военный комендант Чечни.

По словам Валерия Баранова, "в селении Гехи уже задержан конкретный исполнитель последнего теракта, это местный житель, но имя его пока в интересах следствия не разглашается".

По данным Баранова, от взрыва погибли от 16 до 20 человек, ранены 17. Пострадавшие находятся в Урус-Мартановской больнице. Баранов привел также некоторые подробности инцидента.

Взрывчатое вещество находилось в "Москвиче", который был припаркован на площади недалеко от мечети. Вскоре после звонка неизвестного в местную комендатуру о заложенном устройстве к месту приехали специалисты, которые обнаружили провода, тянущиеся к машине. Провода были расстреляны. Затем была открыта крышка багажника, который был буквально "облеплен пластидом". Было заложено 200 г взрывчатки для подрыва заряда. По словам Бабичева, "все считали, что все закончено, но забыли о том, что бандиты сейчас ставят фугасы двойного подрыва. После первого взрыва обязательно последует второй подрыв, это уже не новое", - сказал он. К тому же местные жители, отошедшие в сторону после первого подрыва, прорвали кольцо оцепления, чтобы посмотреть, что происходит. В этот момент и прогремел второй взрыв.

Глава администрации Алхан-Юрта Рамзан Вахидов сообщил, что около половины из погибших - дети в возрасте до 14 лет. Тяжелые ранения получили 27 человек. Многие из них находятся в критическом состоянии.

По мнению Вахидова, число жертв теракта в течение двух-трех дней может значительно возрасти.

По подозрению в совершении теракта уже задержаны четыре человека в возрасте от 20 до 30 лет. По данным пресс-центра, троих жителей поселка Мартан-Чу и одного жителя поселка Гойты удалось задержать "по горячим следам" следственной группе во главе с прокурором Урус-Мартановского района. Предположительно, все они ваххабиты. У одного из задержанных обнаружено удостоверение сотрудника чеченского ОМОНа.