В центре Москвы после митинга на проспекте Сахарова проходят массовые задержания
Фото: Штаб Навального / youtube.com

После окончания согласованного митинга за свободные выборы на проспекте Академика Сахарова часть протестующих устремилась в центр Москвы, где силовики к тому времени уже провели передислокацию сил возле администрации президента на Ильинке. Чистых прудах, Мясницкой улице, в окрестностях станции метро "Китай-города".

Помимо полиции в центр Москвы были стянуты "зеленые человечки" - спецназ внутренних войск в зеленом камуфляже и балаклавах. По последним данным "ОВД-Инфо", в столице задержали более 220 человек. Задержания проходили грубо, люди пытались скрыться от силовиков в церквях и гостиницах.

Администраторы отеля Custos не дали протестующим укрыться от бойцов. "Медиазона" пишет, что эта гостиница фигурировала в расследовании ФБК и, поданным фонда, принадлежит семье вице-мэра Москвы Наталье Сергуниной.





На Старой площади протестующих оцепили со всех сторон, пишет "Медуза". Корреспондент издания отметил, что росгвардейцы наклеили пленку на забрала своих шлемов. "Вероятно, это затрудняет опознание либо помогает, если шлем зальют краской - пленку можно быстро снять", - говорится в трансляции.



Вечером на некоторое время массовые задержания прекратились, но примерно в половине седьмого протест сместился на улицу Забелина, и задержания возобновились, в том числе хаотичные. Так, у Большого Спасоглинищевского переулка полицейские задержали мужчину, который возмущался их действиями: поинтересовался, почему они говорят гражданам: "Рот закрой", и обращаются ли так же со своими детьми дома, пишет "Медиазона".

Одной задержанной девушке разбили очки, также был задержан молодой человек с инвалидностью, причем по пути в автозак его дважды уронили. По словам журналиста "Дождя" Владимира Роменского, полицейских предупредили об ограниченных возможностях задержанного, но они не слушали.


Еще одного мужчину "завинтили" после замечания полицейскому, стоявшему на "зебре".


После завершения митинга ТАСС привел мнение члена экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олега Матвейчева о том, что акция на Сахарова обернулась провалом, несмотря на участие звезд, и что у похожих акций в России "нет будущего". Напомним, по уточненным данным "Белого счетчика", митинг посетили около 60 тысяч человек, несмотря на дождь и сильный ветер. Похожую оценку акции дала "Российская газета".

Lenta.Ru в свою очередь распространила цитату журналиста Александра Лютикова, которому популярный интервьюер Юрий Дудь якобы сказал, что митинг получился "тухлым". Сам Дудь заявил, что это фейк.


Мэрия Москвы в свою очередь отчиталась, что парк Горького, где одновременно с акцией протеста на проспекте Сахарова проходил фестиваль Meat&Beat, посетили 52 тысячи человек. Это чуть меньше, чем число посетивших митинг за свободные выборы, если опираться на данные "Белого счетчика", а если опираться на официальные данные ГУ МВД по Москве, которые не обновлялись с 15:37 (20 тысяч человек на пике митинга) - намного больше.