Алексей Мужецкий
Фото со страницы Алексея Мужецкого в соцсети "ВКонтакте"

США предоставили политическое убежище стороннику Алексея Навального из Ставропольского края Алексею Мужецкого, избитому в марте этого года, сообщает "Интерфакс".

Адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы Мужецкого в России, 10 августа сообщил в международную правозащитную группу "Агора", что его подзащитный и семья эмигрировали в США и получили политическое убежище. Вероятно, их убедили сведения об угрозах и похищении Алексея Мужецкого, отметил юрист.

Зубенко сообщил, что в США Мужецкий сейчас учит язык и "работает на простых работах, вроде грузчика", чтобы прокормить семью.

По словам адвоката, его доверитель "вел оппозиционную деятельность, пытался навести порядок в селе Александровское, стать там депутатом", однако потерпел неудачу из-за противодействия местных властей. После этого он присоединился к движению Навального и принимал участие во многих акциях.

Весной этого года волонтер штаба Навального Мужецкий был наблюдателем на выборах президента РФ в Ставрополе на одном из избирательных участков и зафиксировал там ряд нарушений.

"24 марта 2018 года, когда Мужецкий шел на спортплощадку, его задержали неизвестные в масках и в черной форме, которые выбежали из УАЗ "Патриот" и представились сотрудниками ФСБ. В наручниках его вывезли в лесополосу, где избили и пообещали "оторвать голову, если не успокоится", - сказано в сообщении "Агоры". В нем также отмечено, что нападавшие угрожали детям Мужецкого.

Нападение Мужецкий связывает со своей активистской и политической деятельностью.