СК РФ предъявил главе Кизлярского района Дагестана Андрею Виноградову обвинение в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа и в покушении на убийство чиновника городской администрации
Администрация муниципального района «Кизлярский район»

Следственный комитет РФ предъявил главе Кизлярского района Дагестана Андрею Виноградову обвинение в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа и в покушении на убийство чиновника городской администрации, сообщает газета "Коммерсант".

По данным источников издания, постановление о привлечении Виноградова в качестве обвиняемого и. о. руководителя ГСУ СКР генерал-майор юстиции Юрий Тютюнник подписал в минувшую пятницу. В основном оно повторяет текст постановления о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого также являются депутат Народного собрания Дагестана, руководитель республиканского отделения ПФР Сагид Муртазалиев и районный депутат Омар Асадулаев. По сведениям СК, Муртазалиев и Асадулаев скрываются за границей.

Как сообщил изданию адвокат Виноградова Азиз Курбанов, его подзащитный не признал обвинения ни по одному из инкриминируемых ему преступлений.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя оперативные мероприятия силовых структур, проведенные в Кизлярском, Буйнакском и Кизилюртовском районах республики, назвал эти дела "сигналами из прошлого". По словам Абдулатипова, пока он отсутствовал (по сведениям прессы, находился на отдыхе в Сочи), возникло несколько дел по Буйнакскому и Кизилюртовскому районам, при этом некоторые дела совершались в середине 90-х годов, какие-то - в начале 2000-х.

Руководитель республики заверил, что "все, что касается нарушений в бюджетной сфере", а также дела о сотрудничестве с бандформированиями будут доведены до конца.

Глава муниципального образования "Кизлярский район" Виноградов был арестован решением Басманного суда Москвы по подозрению в финансировании бандгрупп, создании организованного преступного сообщества и в причастности к нескольким убийствам. Муртазалиев, скрывающийся в Объединенных Арабских Эмиратах, также является фигурантом этого дела. Он находится в розыске.

Через несколько дней после поимки Виноградова бойцы ЦСН ФСБ РФ задержали главу Буйнакского района Дагестана Данияла Шихсаидова, а также руководителя Дирекции единого заказчика-застройщика Магомеда Кадиева и директора филиала государственного автономного учреждения Республики Дагестан "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан" по Буйнакскому району Кагира Магомедова. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере при выполнении программы переселения граждан из ветхого жилья.