Дело украинской летчицы Надежды Савченко, рассмотрение которого могут перенести в Москву по ходатайству защиты, снова оказалось на слуху
Reuters

Дело украинской летчицы Надежды Савченко, рассмотрение которого могут перенести в Москву по ходатайству защиты, снова оказалось на слуху после того, как ее адвокат Марк Фейгин разместил на своем сайте обвинительное заключение. Однако ознакомиться с документом удалось далеко не всем: сайт Фейгина подвергся DDoS-атаке через некоторое время после публикации.

О намерении обнародовать заключение Фейгин написал накануне в Twitter, сравнив этот документ с произведениями Франца Кафки. Позднее он разместил ссылку на страницу, где был обнародован результат трудов следствия.

Подписчики Фейгина, которые успели прочитать документ, назвали его в комментариях "пасквилем", "ужасающим бредом" и "ахинеей воспаленного мозга". Судя по сообщениям, в документе указывается, что Савченко пересекла границу России в военной форме и сняла номер в отеле без паспорта. Часть из 186 страниц успело скопировать издание "Украинская правда".

Через некоторое время после публикации документ оказался недоступен. Фейгин указал, что сайт, на котором были размещены материалы, находится под DDoS-атакой. "Мы этим занимаемся", - добавил он. Вскоре сайт вновь стал доступен для пользователей.

Ранее Фейгин разместил видеозапись, из которой следует, что Савченко попала в плен в 10:30 утра 17 июня 2014 года. Таким образом, по мнению Фейгина, она не могла быть причастна к убийству российских журналистов, которое вменяется ей в вину. Журналисты погибли в полдень, уже после пленения Савченко, указывает УНИАН.

Дело Надежды Савченко

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.

В конце апреля Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ, однако в начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. За неделю до этого защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

За время нахождения в СИЗО украинская "солдат Джейн" дважды объявляла голодовку - сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 мая. В апреле текущего года Савченко прекратила очередную голодовку и рисовала котов для Эрмитажа, оставаясь в СИЗО.

Дело Савченко находится под пристальным вниманием правозащитников, а президент Украины Петр Порошенко и высокопоставленные западные представители просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить ее на свободу.

Европарламент в конце апреля принял резолюцию, осудив Россию за содержание Савченко за решеткой и предупредив о возможных международных санкциях и судебном преследовании российских чиновников за ее арест. "Содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции, - подчеркивалось в документе. При этом отмечалось, что Савченко обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной Рады Украины и член делегации своей страны в ПАСЕ.

Впрочем, недавно стало известно, что российские власти склонны игнорировать замечания европейских коллег по поводу Савченко. Министерство иностранных дел России, как выяснилось, указало следователям, как относиться к депутатскому иммунитету украинской летчицы. В документе под грифом "Для служебного пользования" МИД посоветовал следователям при ведении дела игнорировать тот факт, что Савченко обладает иммунитетом как депутат Верховной Рады и член ПАСЕ.