СМИ продолжают обсуждать тему уничтожения продукции, запрещенной к ввозу из-за ответных санкций на ограничительные меры, введенные Западом
© РИА Новости / Кирилл Пухляков

СМИ продолжают обсуждать тему уничтожения продукции, запрещенной к ввозу из-за ответных санкций на ограничительные меры, введенные Западом. Между тем в Крыму, как и в других регионах РФ, началась ликвидация санкционной еды. Озабоченные проблемой парламентарии выступают со все новыми инициативами, которые, по их мнению, могут помочь властям справиться с потоком контрабандной продукции.

Как стало известно, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Александр Агеев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой усилить контроль за реализацией постановления правительства об уничтожении санкционных продуктов. "Известия" о моей инициативе: К уничтожению санкционки просят подключить прокуроров", - привел депутат в своем Twitter ссылку на газету.

Издание процитировало письмо справедливоросса, в котором он отмечает, что процесс утилизации на границе запрещенной продукции происходит под контролем Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора. А между тем, пишет главе правительства депутат, "доступ к столь существенным объемам конфискованной продукции создает коррупционные риски", "тем более что способы утилизации жестко не регламентированы".

Чтобы пресечь коррупционерам возможность нажиться на ликвидации продуктов, Агеев предлагает привлекать к контролю за уничтожением продуктов прокуратуру РФ. В качестве доказательства того, что нечистые на руки чиновники уже прощупывают варианты наживы, депутат привел в письме сообщения в СМИ о том, что якобы не вся контрабанда была уничтожена за первые дни реализации постановления правительства.

В ведомствах, которые отвечают за ликвидацию санкционных продуктов, признают, что процедура до конца не проработана. По словам источника "Известий" в Россельхознадзоре, разработкой проекта внутреннего приказа об уполномоченных принимать решения должностных лицах начали заниматься только неделю назад и документ еще не готов. "Приговаривать" к ликвидации тот или иной подозрительный товар и следить за выполнением распоряжения будут инспекторы Роспотребнадзора.

Мнения представителей власти по поводу привлечения прокуроров к исполнению постановления правительства разошлись. Член Общественной палаты Павел Сычев согласен с мнением Агеева, что можно привлечь прокуратуру. В свою очередь депутат ЛДПР Александр Старовойтов считает эту инициативу избыточной.

В Крыму уничтожили первую партию санкционных овощей

В Крыму, вслед за другими регионами РФ, в понедельник началось уничтожение санкционной продукции. Партия запрещенных к ввозу в Россию овощей из Европы весом более четырех тонн, которую пытались провезти в республику контрабандным путем, уничтожена на полуострове, сообщает "Крыминформ" со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора.

Товары были обнаружены в пункте пропуска "Армянск" на границе с Украиной, отмечает ведомство. "Была пресечена попытка реэкспорта европейской продукции, следовавшей с территории Украины. Запрещенная к ввозу продукция общим весом более 4 тонн была спрятана под мешками с картофелем, луком и капустой украинского производства. Под мешками инспекторы обнаружили более 4 тонн контрабандных товаров с европейской маркировкой", - говорится в сообщении пресс-службы.

По сведениям Россельхознадзора, в частности, в партии была выявлена продукция из Болгарии, Голландии, Италии, Германии, Норвегии, Испании, Франции.

Журналистов "Новой газеты" удивила процедура сожжения сыра и мяса

Пока представители власти спорят о том, кто и как должен следить за исполнением постановления о ликвидации санкционной еды, журналисты внимательно изучили процедуру уничтожения контрабандной продукции и обнаружили, что она не проработана, а все происходит "по наитию". Об этом пишет "Новая газета".

В статье в издании рассказывается, как все происходило на прошлой неделе, когда пресс-служба Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) впервые сообщила журналистам, что власти будут жечь санкционные сыр и мясо. "Новая газета" описывает многочисленные накладки и неразбериху, которыми сопровождалась процедура.

После длительных согласований акцию, наконец, назначили на вечер 6 августа. Около шести вечера журналистов облачили в жилетки неонового и оранжевого цветов, погрузили в автобус и повезли "в какой-то небольшой ангар за взлетно-посадочным полем" аэропорта Пулково.

Здесь изумленные корреспонденты разных СМИ увидели "небольшую неказистую печь". Тут же в ангар в сопровождении внушительной делегации чиновников торжественно въехала "Газель". К удивлению представителей прессы, машина была заполнена продуктами лишь на треть или даже на четверть. Как пояснили контролирующие органы, связано это с небольшой пропускной способностью печки.

А между тем, по данным Россельхознадзора, к уничтожению в Пулково было представлено 500 кг немецкого сыра и 215 кг мяса из Литвы. Сначала журналистов назначили следить за чистотой процедуры, но копии акта об уничтожении санкционки в итоге так и не выдали.

Но "на этом сумбур не закончился", говорится в статье. "Как оказалось, непонятно, кто платит за шоу. Транспортировку до аэропорта порт обеспечивал своими силами, за солярку - горючее для печи, в которой сжигалась запрещенка, - рассчитывался аэропорт Пулково", - описывает происходящее "Новая газета".

Когда же журналисты потребовали открыть коробки, выяснилось, что в печь отправляют просроченную продукцию. Удивленным представителям прессы объяснили, что продукты якобы были изъяты еще в декабре прошлого года и лежали на складах в порту, пока шли судебные разбирательства.

Напомним, 29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа 2015 года продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела ответные санкции. 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать продукты можно будет любым способом с соблюдением требований в области охраны окружающей среды. По данным Россельхознадзора, только за 6 и 7 августа было ликвидировано более 300 тонн санкционных продуктов.