Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу правозащитников на приказ Министерства образования и науки, согласно которому, по словам заявителей, в российских школах с 2014 года перестали принимать мигрантов и детей из других регионов
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу правозащитников на приказ Министерства образования и науки, согласно которому, по словам заявителей, в российских школах с 2014 года перестали принимать мигрантов и детей из других регионов.

"Сегодня состоялись предварительные слушания по делу, суд начнет рассматривать дело по существу 27 августа", - сообщили РИА "Новости" в высшей судебной инстанции страны 10 августа.

Речь идет о приказе Минобрнауки N32 "О приеме граждан в образовательные учреждения" от 22 января 2014 года. Жалобу на него подала председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Также заявителями по делу выступают члены семей, пострадавших от этого приказа, сообщается на сайте этой общественной благотворительной организации, оказывающей помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

Там же сообщается, что с начала прошлого учебного года в комитет обратились более 40 семей мигрантов, в частности из Сирии и Узбекистана, чьи дети оказались лишены доступа к образованию из-за упомянутого приказа Минобрнауки. Правозащитники в жалобе в ВС указали, что сейчас при приеме детей в школу прежде всего принимается регистрация по месту жительства или месту пребывания. В этой связи заявители требуют "признать частично недействительным пункт 9 данного приказа, так как он противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и Федерального закона "Об образовании", где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование".

Один из заявителей - проживающий в Твери уроженец Узбекистана Нурбек Курбанов, одного из сыновей которого отчислили из школы в середине учебного года, потому что у семьи закончилось разрешение на временное проживание в России, с помощью правозащитников уже выиграл иск в Заволжском районном суде. Суд постановил, что "администрация образовательного учреждения не вправе давать оценку законности пребывания иностранных граждан на территории РФ и прекращать по указанным обстоятельствам образовательные отношения". Руководство школы не стало обжаловать решение суда, и 29 июля оно вступило в силу, сообщается на сайте "Гражданского содействия".

В свою очередь в Минобрнауки в связи с грядущим рассмотрением жалобы правозащитников в ВС поспешили заявить, что отсутствие свидетельства о регистрации "не может быть причиной для отказа при приеме ребенка" в школу, передает ТАСС.

"Министерство подчеркивает, что свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы", - сказали агентству в пресс-службе министерства, подтвердив, что доступ к общему образованию, согласно российскому законодательству, предоставляется всем детям без исключения.

"В приеме в конкретную государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, это закреплено ФЗ "Об образовании в РФ", и никаких иных причин для отказа в приказе министерства не содержится", - отметили в пресс-службе.

Если в конкретной школе отсутствуют места, то региональный или муниципальной образовательной орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий госуправление в сфере образования, или орган местного самоуправления, в случае поступления обращения родителя, обязан рассмотреть его и предоставить место в другой школе, пояснили в Минобрнауки.