Приставы не "похитили", а "арестовали за долги" зерно с поля 19-летней курской фермерши, которая в конце июля пожаловалась на невозможность собрать урожай и пообещала его сжечь
Moscow-Live.ru

Приставы не "похитили", а "арестовали за долги" зерно с поля 19-летней курской фермерши, которая в конце июля пожаловалась на невозможность собрать урожай и пообещала его сжечь. После этого девушку и ее родителей местные власти назвали "аферистами", заявив, что фермеры якобы набрали кредитов на миллион рублей. Зерно, на похищение которого пожаловалась девушка, было изъято в счет долга, сообщил главный судебный пристав региона Евгений Казанов.

"Данное зерно было арестовано и отдано на ответственное хранение", - сказал Казанов, слова которого цитирует ТАСС. Он не уточнил, знала ли об этом 19-летняя фермерша Анастасия Долгополова, но подчеркнул, что ее мать была в курсе принудительного изъятия имущества. "Ее мать является должником по исполнительному производству, ее мать знала о том, что будет произведен контрольный обмолот. Ее приглашали на исполнительные действия, ей об этом сообщено было, но она в телефонном режиме отказалась от участия", - уточнил он.

По словам Казанова, поле, которое Долгополова называет своим, на самом деле принадлежит ее матери. "Семена, которые были засеяны весной, также принадлежат матери, потому что они получались по накладной ею у предпринимателя", - пояснил пристав. По словам пристава, "с участием понятых, в отсутствие должника" было обмолочено зерно на площади чуть менее гектара. Урожайность на данном участке составила 13 ц/га, а оценка показала, что имущество стоит 400 тысяч рублей.

Также Казанов подчеркнул, что если семья через суд докажет свое право на имущество, то оно будет ей возвращено. Сейчас "никто никаких документов не предоставил", подчеркнул руководитель ведомства.

Студентка и фермер из Хомутовского района Курской области Анастасия Долгополова записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем девушка, решившая заняться сельским хозяйством, чтобы помочь своей стране после введенных Западом санкций, пообещала сжечь весь свой урожай из-за отсутствия государственной поддержки. Пшеницей засеяно 60 гектаров земли, однако у фермера нет возможности собрать урожай и хранить его.

По ее словам, она неоднократно обращалась в различные учреждения власти и банки, пытаясь добиться помощи. Ей отказали в кредитах государственные банки "Сбербанк" и "Россельхозбанк", и не позволили принять участие в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров, объяснив это тем, что у девушки слишком мало техники и земли.

Она даже попала на прием к губернатору Курской области Александру Михайлову. Глава региона дал указание главе района и начальнику аграрно-промышленного комплекса (АПК) отдать в распоряжение фермеру бесхозные склады. Однако эти строения внезапно сгорели через три дня после распоряжения губернатора.

Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, комментируя обращение Долгополовой к Путину, назвал семью молодого фермера, "по сути дела, аферистами" и заявил, что оценку им должны дать правоохранительные органы. "У них пять судебных исков от пяти банков на сумму более 1 млн рублей. И кредит им никто не может дать", - сказал замглгавы региона агентству ТАСС. По его словам, ранее мать Анастасии уже брала кредиты, а также получила грант в 600 тысяч рублей на фермерский проект, и теперь предстоит выяснить, куда делись эти деньги.

По его словам, сейчас в суде против матери Долгополовой 13 исков от кредиторов по возврату долгов. Однако у 19-летней фермерши лично нет ни одного долга по кредиту. Между тем именно девушка является учредителем фермерского хозяйства под названием "Крестьянское подворье". Она арендует 58 гектаров поля у своих родителей.

4 августа Анастасия Долгополова рассказала, что на ее поле пригнали комбайн. "В мое отсутствие, без моего разрешения, меня никто не предупредил. Как мне сказали, приехали люди, загрузили "КамАЗ" зерна и уехали. Это приехали судебные приставы. Они украли у меня часть моего урожая, примерно с двух гектаров земли", - рассказала она.

Ранее другая печальная история произошла со ставшим в одночасье знаменитым российским предпринимателем американского происхождения Джоном Кописки. Фермер прославился на всю страну, лично задав вопрос президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии о недостаточной поддержке сельского хозяйства в России. Спустя всего месяц после того, как глава государства пообещал оказать поддержку, Кописки объявил о своем решении продать хозяйство. В Подмосковье похожие проблемы возникли у крупного производителя клубники - совхоза им. Ленина. Из-за бюрократических препон предприниматели были вынуждены оставить десятки тонн ягоды гнить на грядках.