Суперполнолуние увидят жители Земли в ночь на 11 августа. Уникальное зрелище обеспечит совпадение трех факторов: максимальная близость Луны к Земле, полнолуние и восход спутника
Global Look Press

Суперполнолуние увидят жители Земли в ночь на 11 августа. Уникальное зрелище обеспечит совпадение трех факторов: максимальная близость Луны к Земле, полнолуние и восход спутника. В РАН заявили, что лучше всего "гигантскую Луну" наблюдать на долготе Петербурга.

"Расстояние от Земли до Луны меняется в течение года довольно значительно с 410 до 356 тысяч километров. Сегодня в 22 часа по московскому времени Луна пройдет через самую близкую к Земле точку, поэтому ее угловые размеры и светимость будут максимальными", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук Сергей Смирнов. На тот же час приходится пик полнолуния.

"В самой выигрышной позиции находятся наблюдатели и фотографы северной части восточного полушария, так как летняя Луна находится низко над горизонтом. Эффект гигантской Луны еще усилится за счет сопоставления с земными объектами - крышами домов, изгибами рельефа местности", - отметил Смирнов. На долготе Санкт-Петербурга Луна взойдет как раз в момент пиковых значений угловых размеров, который точно совпадает с моментом полнолуния.

"Для астрономических наблюдений суперполнолуния наиболее удобные позиции будут в южной части восточного полушария, так как там зимняя Луна будет находиться высоко над горизонтом", - пояснил Сергей Смирнов. Он называет практически идеальной позицию для наблюдения с российской круглогодичной антарктической станции Новолазаревская. Сейчас в Антарктиде полярная ночь - самое благоприятное время для продолжительных астрономических наблюдений.

"Мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения", - пояснил ИТАР-ТАСС научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Хохлов, курирующий антарктические астрономические исследования.

Жители западного полушария также смогут увидеть уникальное зрелище, но не в его пиковый момент, а через несколько часов, когда Луна поднимется над горизонтом в этой области Земли.