Украинский военнослужащий в Донецкой области. 2 августа 2014 года
Reuters

Пятеро украинских офицеров, перешедших на территорию России и позднее арестованных, переданы минувшей ночью обратно на Украину, сообщили "Интерфаксу" в силовых структурах Ростовской области. Накануне представитель СК Владимир Маркин объявил, что офицеры невиновны, потому что выполняли приказ.

Военные 72-й украинской бригады были вынуждены пересечь российскую границу в ходе боев с сепаратистами. Всего перешло более 400 человек. С командирами провели следственные действия - они подозревались в применении запрещенных средств ведения войны, а также обстреле российской территории.

В следственный изолятор были отправлены командир первого батальона 72-й механизированной бригады украинских вооруженных сил Иван Войтенко и его четверо подчиненных, в том числе заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

"Передача командира батальона 72-й бригады и четырех его подчиненных офицеров прошла на пункте пропуска "Чертково" (Ростовская область) ночью в воскресенье", - сказал собеседник агентства.

Ранее, по сообщению погрануправления ФСБ, в том же пункте пропуска "Чертково" Украине передали 85 пограничников, которые почти трое суток вынуждены были укрываться на российской территории в связи с боестолкновением в пункте пропуска "Изварино" (Украина). По утверждению российской стороны, 15 пограничников возвращаться на родину отказались.