Кандидат на должность мэра Москвы Сергей Собянин принял решение не участвовать в предвыборных теле- и радиодебатах
Russian Look

Кандидат на должность мэра Москвы Сергей Собянин принял решение не участвовать в предвыборных теле- и радиодебатах, заявила руководитель Общественного штаба кандидата Людмила Швецова журналистам в субботу. Ранее он публично заявлял, что идея ему не нравится, но окончательного решения не оглашал.

Швецова утверждает, что решение он принимал не сам. "Сергей Семенович спросил мнение штаба, и мы ему аргументировано, излагая "за" и "против", сказали о своем мнении. И высказали свое пожелание о том, чтобы в дебатах он не участвовал. Он принял нашу точку зрения... Сегодня уже можно снять все вопросы и сказать, что кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на своей предвыборной работе, на непосредственном общении с москвичами, с избирателями", - цитирует Швецову "Интерфакс".

Какие аргументы приводились в дискуссии о необходимости дебатов, Швецова не сообщила. "Дебаты - это возможность, а не обязанность. Каждый кандидат имеет право выбрать для себя правильное решение, как поступить по отношению к этой возможности", - сообщила она.

Наблюдатели также отмечают, что у Собянина пока не было встреч с избирателями в рамках избирательной кампании.

Сам Собянин ранее в интервью по поводу дебатов заявлял: "Казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными - с точки зрения избирательного законодательства, технологий, подсчета голосов... Продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции - если я буду им поддакивать и делать их более известными - не хотелось бы".

Швецова отметила, что возможность участия в дебатах необходимо предоставить другим кандидатам на пост мэра Москвы: "Возможность дебатов необходимо предоставить для использования другими кандидатами, чтобы они могли предстать перед москвичами более понятными".

ИТАР-ТАСС напоминает, что в предвыборных теледебатах ни разу не участвовали ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. Пять других кандидатов на пост мэра Москвы подтвердили свою готовность участвовать в дебатах.

Помимо Собянина, на пост главы города претендуют: Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от партии "Яблоко" и Алексей Навальный от партии РПР-Парнас.

Кандидат от партии "Яблоко" на этих выборах Сергей Митрохин в своем Twitter написал: "Отказавшись от дебатов, Собянин проявил слабость. Он показал, что не может защитить свою политику в прямом разговоре с оппонентами".

Кандидат от РПР-Парнаса Алексей Навальный прокомментировал в своем ЖЖ: "Сергей Семенович уверен, что москвичи снова утрутся!" - сообщили в пресс-службе".

В Рунете решение об отказе участвовать в дебатах ехидно связывают со странной квартирной историей: "Квартиру на дочку приватизировать он не отказался, значит. А от дебатов - отказался. Вот такой противоречивый человек" (@Fyodorrrrr).

"Газете.ру" в штабе Собянина заявили, что он - действующий мэр, он отвечает за каждое свое слово и обещание, поэтому фривольный формат политических дебатов для него неприемлем: он человек дела, а не пустых обещаний.

Дебаты и агитация

В субботу официально начинается предвыборная агитация за кандидатов на пост мэра Москвы на теле- и радиоканалах, а также в периодических печатных изданиях. Первые теледебаты, которые сначала хотели давать в записи, но потом передумали, пройдут в понедельник.

Город предоставил кандидатам в мэры бесплатное эфирное время на телеканалах "Москва 24" и "Доверие", а также на двух радиостанциях - "Москва FM" и "Говорит Москва". В понедельник пройдут первые дебаты кандидатов в прямом эфире телеканала "Москва 24", в них собираются участвовать пять кандидатов в мэры - все, кроме Собянина.

В ходе дебатов каждый кандидат сможет выступать в течение 10 минут. Агитационные ролики кандидатов будут выходить в эфир телеканалов и радиостанций ежедневно с 10 августа по 6 сентября включительно.

Агитация должна закончиться в 00:00 мск. 7 сентября, за сутки до Единого дня голосования.