В мегаполисе из-за аномальной жары и задымленности от лесоторфяных пожаров в регионах серьезно ухудшилась экологическая обстановка и в два раза выросла смертность
RTV International

Количество обращений к специалистам Государственного унитарного предприятия "Ритуал" по оформлению захоронений и кремаций в столице за последнее время увеличилось. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник представитель предприятия.

Он не уточнил, на сколько именно эта цифра возросла, ограничившись лишь констатацией данного факта: "Это наша внутренняя информация". Тем не менее, отметил собеседник агентства, "специалисты справляются со всеми поступающими обращениями от граждан в полном объеме, каких-либо задержек при обработке заказов нет".

- Очередной резонансный пост блоггера: о трупах, которые не успевают увозить
- Животные тоже гибнут от аномальной жары

Накануне руководитель Департамента здравоохранения Правительства Москвы Андрей Сельцовский сообщил журналистам, что в мегаполисе из-за аномальной жары и задымленности от лесоторфяных пожаров в регионах серьезно ухудшилась экологическая обстановка и в два раза выросла смертность. "Летальность подскочила в столице в два раза. Если в обычные дни средняя летальность составляет 360-380 случаев в день, то сегодня (в понедельник - прим. ИТАР-ТАСС) - около 700 случаев", - сказал он.

В ГУП "Ритуал" сообщили, что в столице действует 71 кладбище, из которых 12 расположены в черте города. Также работает четыре крематория.

Смертность в Москве в июле текущего года выросла по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в полтора раза. Об этом, передает РИА “Новости”, сообщил представитель столичного управления ЗАГС.

"За этот месяц в городе зарегистрировано 14340 смертей", - сказал источник.

Ранее увеличение смертности в своем регионе за последние три недели констатировали и власти Подмосковья. По данным министра здравоохранения области Владимира Семенова, она выросла на 25%. Однако, по его словам, "выводы о связи роста смертности с жарой и задымлением делать пока рано". "Надо сопоставить с показателями прошлых лет, проанализировать - не является ли это сезонным повышением", - сказал министр.

Семенов не видит "резкого увеличения" числа вызовов "скорой помощи". При этом он отметил некоторый рост обращений к врачам больных бронхиальной астмой. Но этот рост "не является кардинальным", сказал глава подмосковного минздрава.

Смертность в Москве в июле текущего года выросла по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в полтора раза. Об этом, передает РИА “Новости”, сообщил представитель столичного управления ЗАГС.

"За этот месяц в городе зарегистрировано 14340 смертей", - сказал источник.

Очередной резонансный пост блоггера: о трупах, которые не успевают увозить

Источниками альтернативной информации, о достоверности которой, впрочем, судить трудно, в эти дни аномальной жары в очередной раз становятся блоггеры. Хотя ГУП "Ритуал" утверждает, что справляется со всеми вызовами, общественность во вторник всколыхнули признания автора "Живого журнала" под ником molitva-i-post. Девушка утверждает, что служба перевозки тел уже почти сутки отказывается вывозить тело ее деда, умершего дома.

"По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа, как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь подоткнули мокрым одеялом. В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами — они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболевают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось". На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили. Дед распух. Будут хоронить в закрытом гробу. Когда заберут, неизвестно".

Эта реплика попала в "топы" блогосферы и вызвала вал сочувственных откликов. Но не все поверили автору. Один из посетителей этого ЖЖ, например, в грубой форме написал, что написанное - провокация: "сразу налетели соболезнующие, ругающие власть и другие хомячки". Он советует воспользоваться для вывоза тела услугами частного извоза.

Федеральное правительство не хочет признавать рост смертности из-за жары, пожаров и задымления в Центральной России и, в частности, в Москве. Зачем властям дополнительный негатив, если и так экономисты подсчитали, что температурная аномалия обойдется экономике страны только на первом этапе боле чем в 15 млрд долларов, рассуждает обозреватель агентства "Росбалт".