В Москве удивлены реакцией ОБСЕ на события в зоне грузино-осетинского конфликта и призывают председателя ОБСЕ способствовать выводу грузинских формирований из Южной Осетии
osce.org

В Москве удивлены реакцией ОБСЕ на события в зоне грузино-осетинского конфликта и призывают председателя ОБСЕ способствовать выводу грузинских формирований из Южной Осетии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

"Мы вправе были ожидать от действующего председателя ОБСЕ принципиальных оценок того факта, что, развязав кровавую бойню против осетинского народа, правящий режим Грузии грубо нарушил все основополагающие документы ОБСЕ, включая Хельсинкский Заключительный акт, Кодекс поведения, Хартию европейской безопасности, ДОВСЕ и другие", - заявил он "Интерфаксу".

Накануне глава МИД Финляндии Александр Штубб заявил, что Россия перестала быть посредником в южноосетинском урегулировании и является стороной конфликта.

"Мне трудно судить, что подвигло господина Штубба на такого рода высказывания", - подчеркнул Грушко. "Что касается действий России, которым попытался дать квалификацию финский министр иностранных дел, то мы действовали в полном соответствии с фундаментальным правом на самооборону, закрепленным в Уставе ООН", - добавил Грушко.

"По словам замминистра, на российских миротворцев, находящихся в регионе на основании международного соглашения и выполняющих международно признанную функцию по поддержанию мира, было совершено вероломное нападение грузинских вооруженных сил".

"Кроме того, - подчеркнул Грушко, - все предпринимаемые нами действия прямо вытекают из российских обязательств в соглашении

года, которые предписывают, среди прочего, "обеспечивать контроль за прекращением огня и выводом вооруженных формирований".

"Именно этого должно сегодня ОБСЕ добиваться от грузинской стороны: полного и безусловного вывода вооруженных сил из зоны конфликта и незамедлительного подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы", - заявил Грушко.