Медведев поручил СКП РФ собрать доказательства геноцида в действиях Грузии в Южной Осетии
Вести

Президент России Дмитрий Медведев назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии и поручил СКП РФ собрать доказательства преступлений, передает "Интерфакс". Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента РФ Дмитрия Медведева и собрать документальные доказательства преступлений грузинской стороны в Южной Осетии.

"Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди, наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы", - сказал Медведев на встрече с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

- Бастрыкин выехал во Владикавказ за уликами

Президент РФ подчеркнул, что "те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей - гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира в этом регионе".

Медведев на встрече с главой СКП РФ потребовал "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

Ранее Медведев заявил, что поручит военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения в Южной Осетии.

"Я, естественно, дам такой указ", - сообщил глава государства в ночь на воскресенье на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, рассказавшем ему о происходящем в Южной Осетии. Путин сообщил, что недавно разговаривал с беженцами, которые рассказывали о том, что происходит в Южной Осетии.

"Прежде всего хотелось бы поделиться впечатлениями после встречи с беженцами: должен честно сказать, очень тяжелое чувство, люди оказались в непростой жизненной ситуации, это в основном женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они там, трагедий немало, сейчас им непросто", - сказал он.

"Но обращает на себя особое внимание - то, что они рассказали, эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий", - отметил премьер-министр.

"Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа", - добавил Путин. Он назвал это "явным преступлением против гражданского мирного населения".

"Было бы правильно, если бы Вы дали указание военной прокуратуре задокументировать проявления подобного рода, тем более, что основное население Южной Осетии - это граждане России", - обратился Путин к президенту.

Бастрыкин выехал во Владикавказ за уликами

Бастрыкин сообщил, что "во Владикавказ отправлены следственные работники": "Мы начали сбор доказательств преступления грузинских военных в Южной Осетии, и группировка Следственного комитета в дальнейшем будет наращиваться".

"Сегодня я отправляю большую группу Следственного комитета. Они уже начали работу по заявлениям от беженцев из Южной Осетии и начали работать с потерпевшими", - доложил он.

Кроме того, по его словам, "идет работа по гуманитарному направлению, ликвидации тех последствий, тех преступлений, которые были совершены в Южной Осетии".

Бастрыкин заметил, что его ведомство "делает все необходимое, чтобы, в соответствии с законодательством, в полном объеме и в полной мере закрепить (на бумаге) преступные деяния грузинской стороны, грузинских военнослужащих, чтобы, как вы и сказали, у нас была полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования".

"Когда соберете необходимое количество доказательств, когда будет пройден первый этап, доложите", - поручил Медведев. "Мы приступаем к работе немедленно. Вместе с бригадой я завтра вылетаю во Владикавказ", - сказал Бастрыкин на встрече с Медведевым.