Пикет у здания правительства Дагестана, организованный в пятницу родственниками похищенных жителей республики, был жестко разогнан сотрудниками милиции. Три человека при этом были задержаны и один госпитализирован
НТВ

Пикет у здания правительства Дагестана, организованный в пятницу родственниками похищенных жителей республики, был жестко разогнан сотрудниками милиции. Три человека при этом были задержаны и один госпитализирован.

"Нас пинали ногами, дубинками", - сообщила радиостанции "Эхо Москвы" представитель комитета "Матери Дагестана" Светлана Исаева. По ее словам, из трех задержанных молодых людей двое - посторонние люди, проходившие мимо и вступившиеся за молодую женщину, к которой милиционер применил физическую силу.

"Их затолкнули в УАЗики и увезли в райотдел. Одного отпустили, а его друга до сих пор держат", - рассказала Исаева. Еще один задержанный - митингующий. Его обвиняют в неповиновении работникам правоохранительных органов, потому что он не хотел садиться в милицейский "уазик".

Как сообщил участвовавший в пикете лидер дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев, ему удалось выяснить, что задержанных доставили в Советский РОВД Махачкалы, где их обещали отпустить сегодня же после составления протоколов о правонарушении.

Как сообщает "Интерфакс", в пикете участвовали около 30 женщин - родственниц похищенных в последние месяцы молодых дагестанцев. По их заявлениям, людей похищали "неизвестные в камуфляжной форме". Пикетчики требовали выяснить судьбу 22 человек, пропавших за последние месяцы. По словам участниц пикета, они подозревают, что молодых людей похищают сотрудники спецслужб.

Пикетчики развернули плакаты с обвинениями в адрес силовых структур и требованием отставки министра внутренних дел и прокурора Дагестана. Представитель Совета безопасности Дагестана предложил участникам пикета встретиться с руководителем этого ведомства Ахмеднаби Магдигаджиевым, но пикетчики предложение отклонили, требуя встречи с президентом Дагестана Муху Алиевым. Через полтора часа после начала акции около 30 сотрудников милиции пикет разогнали.

Сотрудники милиции отняли видеокамеру у сотрудника телекомпании, снимавшего происходящее, но затем вернули после того, как стерли момент задержания одного из участников пикета.

Одна из организаторов пикета - Гульнара Рустамова в ходе разгона пикета получила удар от сотрудника милиции, после чего дважды падала в обморок. В результате приехавшие на место работники "скорой помощи" увезли ее в больницу.

Участники пикета сообщили, что намерены снова провести подобную акцию, ориентировочно в ближайший понедельник. Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

1 августа 2007 года Правозащитный центр "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает "Закон о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (22 сентября 1999 года).

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам "нового течения", становился жертвой милицейского произвола. Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами "ваххабизма" как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.