Независимые эксперты из Москвы не нашли оснований для содержания в психиатрической больнице активистки мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап
Kasparov.Ru

Арап останется на принудительном лечении, такое решение принял суд в Мурманске, передает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на лидера мурманского отделения ОГФ Елену Васильеву. Родственники Арап намерены подать кассационную жалобу.

Суд решил, что Арап нуждается в принудительном лечении. "Отсутствие такого лечения нанесет непоправимый ущерб ее здоровью", - говорится в решении. Таким образом, иск больницы, в которой принудительно содержится Арап, удовлетворен.

"Решение суда основано на ст.29 закона о психиатрии и исходит из того, что если вне стен больницы пациенту не будет оказано должного лечения, его состояние может ухудшиться", - уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ОГФ.

Суд проигнорировал точку зрения независимых экспертов из Москвы, которые не нашли оснований для содержания в психиатрической больнице активистки мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап. Каспаров.Ru также сообщает, что лечение, назначенное пациентке в Мурманской областной психиатрической больнице в Апатитах, не соответствует поставленному ей диагнозу, к такому выводу пришли эксперты.

В свою очередь, представитель психиатрической больницы, принявшая участие в судебном заседании, заявила, что на приеме у районного психиатра в Североморске женщина вела себя агрессивно, высказывала "болезненные идеи", в которых фигурировали начальник ЖСК, ФСБ и правоохранительные органы. По ее словам, Лариса заявила тогда, что ее пытались отравить и отказывалась от приема лекарств. В заключение врач отметила, что "в последнее время состояние Арап стабилизировалось".

В свою очередь, заместитель главного врача по лечебной части Мурманской областной психиатрической больницы в Апатитах Игорь Буланцев заявил, что у Ларисы Арап имеются все признаки тяжелого психического расстройства. По его словам, у активистки ОГФ отсутствует адекватное восприятие окружающей среды. Он отметил, что если Арап выйдет из больницы, то она не будет принимать лекарства, что приведет к ее повторной госпитализации.

Когда в суде Арап дали слово, она заявила, что она не согласна с диагнозом, поставленным врачами, и имеет право не принимать лекарства и находиться вне стационара. По ее мнению, врачи, насильно задерживая ее в больнице, совершают преступление.

Напомним, освидетельствование Арап проводил вместе с коллегами президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко - по просьбе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Сам Савенко сказал "Интерфаксу", что поскольку он поехал в Апатиты по просьбе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, до обсуждения этого вопроса с ним он не намерен давать каких-либо комментариев.

По словам лидера местного отделения ОГФ Елены Васильевой, группа независимых экспертов успела провести освидетельствование Арап рано утром. Для этого психиатрам, прибывшим в Мурманск поздним вечером в четверг, пришлось выехать в Апатиты в полшестого утра, сообщает "Избранное". Как утверждает Васильева, этим было очень недовольно областное медицинское начальство, рассчитывавшее задержать московских экспертов в Мурманске, чтобы суд прошел без их участия. Впрочем, в областном комитете по здравоохранению категорически отрицают факт своего вмешательства в историю с госпитализацией Арап.

Напомним, напомним, Лариса Арап, работающая в мурманском отделении ОГФ, была насильно помещена в психиатрический стационар больше месяца назад. По версии ее доверенных лиц, истиной причиной госпитализации послужила статья "Дурдом", опубликованная в газете ОГФ. В этой публикации, написанной со слов Ларисы, рассказывалось о нарушении прав пациентов в мурманской психиатрической больнице. Правозащитники говорят о "карательной психиатрии".