Российские коммунисты провели акции протеста против действий Израиля в Ливане
jjew.ru

Представители левых организаций и арабской диаспоры провели в четверг в нескольких городах России акции протеста против действий Израиля в Ливане. Антиизраильские пикеты и митинги прошли в Москве, Петербурге, Омске, Челябинске, Калининграде. КПРФ анонсировала, что акции пройдут в 38 субъектах РФ.

Основные требования, по словам первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, прекращение войны, предание Израиля международному трибуналу, выплаты Израилем компенсаций Ливану за нанесенный ущерб. На митингах звучали призывы к поддержке и солидарности с арабским населением Ливана и движением "Хизбаллах".

Вечером 10 августа примерно 300 российских коммунистов и сочувствующих им граждан собрались около посольства Израиля в Москве. Манифестанты выкрикивали антиизраильские лозунги и требовали прекращения войны в Ливане. Сначала можно было разглядеть лишь пенсионерок, выкрикивающих лозунги: "Израиль - террорист", "Израиль - паразит", "Хизбаллах победит", а также "Руки прочь от Ливана".

Одна из самых активных бабушек заявила корреспонденту "Еврейского журнала": "Террористов в Ливане нет, откуда? Они все в Израиле! Израиль и Америка - вот два паразита". Как отмечает издание, подобного взгляда придерживались все участники митинга. Об этом свидетельствовали плакаты: "Смерть израильским агрессорам", "Буш, опохмелись и опомнись", а также "Сионо-фашисты, прекратите холокост арабов" и "Сионо-фашизм - родной брат гитлеризма".

Были представители Демократического фронта освобождения Палестины. Они говорили о том, что израильтяне убивают их детей и женщин, что они будут ждать победного конца этой войны, и победа, без сомнения, будет за Ливаном. Но в основном, кричали, держа в руках фотографии Насраллы и флаги "Хизбаллах". Их лозунгами были: "Да здравствует "Хизбаллах", "Насралла, мы с тобой". Рядом стояли российские пенсионеры с газетой "Советская Россия", кричащие "Ливан, мы с тобой!".

В Петербурге представители левых организаций собрались у здания консульства США. Пикетчики помимо прекращения военных действий в Ливане требовали отмены запланированных совместных российско-американских учений. Как сообщает РИА Новости, в акции участвовали около 50 человек. В их числе были представители КПРФ, организации "Коммунисты Петербурга", левых молодежных организаций и ливанской диаспоры.

По сообщению Фонтанки.ру, всего собралось около 20 человек, в основном люди пенсионного возраста. Главный событием мероприятия стало появление ливанского мальчика лет 4-5, который не понимал, что происходит. Ребенок был с отцом. Внимание окружающих привлекал плакат с двумя фотографиями, на которых были изображены изуродованные жертвы войны.

Среди основных лозунгов были призывы остановить агрессию, убрать войска из Ливана. Словами дело не закончилось и в ход пошли помидоры. Участники акции принесли с собой около двух килограммов помидоров, которые разбросали на портеры президента США Джорджа Буша, госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Дональда Рамсфелда, расстеленные на асфальте перед зданием консульства.

На лицах американских лидеров томаты раздавили активисты движения "Коммунисты Петербурга". Несмотря на столь радикальные методы, сотрудники правоохранительных органов не задержали ни одного человека, отмечает Фонтанка.ру. "Мы выразили солидарность с мирным населением как Ливана, так и Израиля, и осудили действия израильской армии и любые террористические вылазки", - сказал пресс-секретарь организации "Коммунисты Петербурга" Сергей Малинкович.

Омские коммунисты провели антиизраильский митинг на площади у Законодательного собрания. На митинг пришло около 150-200 человек, в основном пенсионеры, хотя на листовках, расклеенных по городу, было написано, что акцию устраивают представители "молодежи России", отмечает Regions.ru.

В толпе митингующих выделялся лозунг "Израиль - агрессор и террорист", с обратной стороны которого было написано "Выдайте зарплаты". На вопрос РИА "Омск-Информ", почему коммунисты переживают за террористов Ливана именно сейчас, и как акция может изменить политику Израиля, организаторы от омского отделения КПРФ внятного ответа дать не смогли, объяснив лишь, что "это был приказ из центра".

"Нам сейчас надо поддержать арабов, именно эти молодые и энергичные люди выступают против американских антинародных законов, - воззвал к митингующим депутат Госдумы от отделения КПРФ Омской области Александр Кравец, объяснив, наконец, суть собрания. "Товарищи! - воскликнул Александр Кравец. - Да восстанут угнетенные народы!" После выступления Александра Кравеца митингующие подписали резолюцию в защиту арабов и уже через час после начала митинга разошлись по домам.

Костромские коммунисты вместо митинга написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт Израиля и Ливана и принять участие в его урегулировании. В нем действия Израиля коммунисты называют неприкрытым фашизмом и считают, что Россия должна выразить свой протест против такой агрессии, передает ГТРК "Кострома".