Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев 8 августа был переведен из больничного корпуса в общую камеру, где вместе с ним содержатся 9 человек
Архив NEWSru.com

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев 8 августа был переведен из больничного корпуса в общую камеру, где вместе с ним содержатся 9 человек, сообщил "Интерфаксу" в среду его адвокат Тимофей Гриднев.

"С учетом того, как происходит ознакомление с протоколом судебного заседания (Мещанский суд Москвы ограничил до 25 августа адвокатам Лебедева и Михаила Ходорковского срок ознакомления с протоколом), и с учетом перевода Ходорковского в другую камеру, я считаю, что суд и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы форсировать передачу дела в кассационную инстанцию и вступление приговора в законную силу", - сказал Гриднев.

Он считает, что само по себе быстрое рассмотрение любого дела является нормальным, и защита всегда стремится избежать волокиты в рассмотрении дел. "В данном случае те нарушения закона, на которые идет суд, и те действия, которые предпринимаются в отношении наших подзащитных, свидетельствуют о том, что преследуются совершенно иные цели", - заявил адвокат.

Эту информацию подтвердил РИА "Новости" другой адвокат Лебедева Владимир Краснов. "Вчера нашего подзищитного перевели в общую камеру, где кроме него находятся еще 9 человек", - сказал защитник, отметив, что причины этого перевода ему не известны. Краснов добавил, что практически весь срок Лебедев находился в больничной камере по состоянию здоровья.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) "Интерфаксу" подтвердили, что глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев переведен в другой корпус СИЗО, однако утверждают, что "Лебедев переведен в корпус, который уже подготовлен к зиме, а тот корпус, где он находился ранее, будет ремонтироваться". Лебедев, как и Ходорковский, содержится в СИЗО "Матросская тишина".

Во вторник стало известно, что Михаила Ходорковского перевели из трехместной камеры СИЗО N4 в 11-местную камеру СИЗО N1 "Матросская Тишина", в которой кроме экс-главы ЮКОСа содержатся еще 10 человек. Кроме того, в камере нет телевизора и холодильника, газеты Ходорковскому также доставляться не будут.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что это стало ответом властей на последние публичные заявления Ходорковского.

Его адвокат Генрих Падва назвал "вопиющим беззаконием" ужесточение порядка содержания Ходорковского. "Я могу предположить лишь, что все это связано с клеветнической кампанией, развязанной против Ходорковского, которая касается якобы финансирования им "Родины". Это чистая клевета, не подтвержденная никакими данными и отрицаемая как Ходорковским, так и Рогозиным. Кроме того, данная кампания наглядно свидетельствует о политической подоплеке уголовного дела против Ходорковского. Другие видимые поводы для ужесточения порядка содержания Ходорковского мне неизвестны. Считаю это вопиющим беззаконием", - говорится в заявлении Падвы, распространенном сайтом Пресс-центра Михаила Ходорковского.

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев 31 мая были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы. Адвокаты и подсудимые подали кассационные жалобы в Мосгорсуд, однако эти жалобы не могут быть рассмотрены до тех пор, пока защита не ознакомится с протоколом судебного заседания Мещанского суда, представит возражения на него, а суд - не рассмотрит эти возражения. Только после этого дело может быть передано в Мосгорсуд, которому, прежде чем назначить дату кассационного рассмотрения, потребуется время на изучение всех материалов.