В 2007 году Россию может поразить пандемия мутировавшего "птичьего гриппа", который будет передаваться от человека к человеку
Архив NEWSru.com

Эксперты называют вспышку "птичьего гриппа" в Сибири "первым звоночком, ясным предупреждением" о будущей опасности. Директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Олег Киселев заявил, что нас "задело по касательной", а настоящая гроза начнется в 2007-2008 годах. Именно тогда в Национальном центре по гриппу ждут в России пандемию "птичьего гриппа", который видоизменится и будет способен передаваться от человека к человеку.

До сих пор во время азиатских вспышек люди друг друга этой болезнью не заражали. Ученый предполагает, что за два-три года вирус "очеловечится и еще вернется к нам в новом обличье". И тогда он может стать причиной бронхитов, пневмоний, отеков легких, которые убивают не только курицу, но и человека.

Пока что вспыхнувший в России "птичий грипп" никакой опасности для человека не представляет, уверены в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения. "ВОЗ не рассматривает ситуацию в России, как чрезвычайную", - отметил Киселев. По данным ВОЗ, в Новосибирской области вирус птичьего гриппа больше не распространяется, ареал инфекции уменьшается с каждым днем. Именно в этой области было зарегистрировано подавляющее большинство случаев смертельного заболевания, пишет газета "Время новостей".

"Все затихнет через 10-15 дней, когда изменятся погодные условия, ведь в Сибири в конце августа редко бывает тепло", - убежден Киселев. А вирус птичьего гриппа холодов не любит. По этой причине гриппологи считают, что заражения людей этой болезнью уже не будет. Киселев официально подтвердил, что пока в России нет ни одного доказанного случая передачи вируса H5N1 от птицы к человеку. "Принятые противоэпидемиологические меры позволили нам локализовать вспышку. На птицефабриках нет ни малейших признаков заражения персонала", - заявил он. Ученый отметил, что степень стерильности птичников сравнима с санитарными мерами, предпринимаемыми в родильных домах, пишет газета.

В то же время глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко оптимизма питерских ученых не разделяет. На окружном совещании в Новосибирске он заявил, что в трех регионах - Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае - существует опасность заражения людей "птичьим гриппом" и напомнил, что в 2005 году от этой болезни в мире скончался уже 61 человек.

В Национальном центре по гриппу уже разработана вакцина против вируса. Киселев ожидает, что ее массовое производство начнется в октябре 2005 года. "В первую очередь сделаем прививки работникам птицефабрик, второй адрес - таможенные и пограничные службы на Дальнем Востоке, которые могут соприкоснуться с болезнью из-за границы, третий адрес - врачи". Но первыми получат вакцину 20 петербургских волонтеров, среди которых будут медики и сотрудники института гриппа, а также сам руководитель этого научного центра, пишет газета.

Случаи птичьего гриппа летом 2005 года были зафиксированы в 5 регионах России - в Новосибирской, Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. По данным "Россельхознадзора", вирус "птичьего гриппа" типа H5N1, который потенциально опасен для человека, мог быть занесен в страну перелетными птицами из Юго-Восточной Азии. Специалисты-гриппологи пока не знают, и не могут знать, как на ситуации отразится миграция птиц. Но предполагают, что пернатые все-таки не полетят в Сибирь из стран Юго-Восточной Азии, где вирус набирает силу.

Вирус "птичьего гриппа" стал причиной гибели домашней птицы еще в одном населенном пункте Новосибирской области - селе Новорозино Купинского района, сообщает 10 августа "Интерфакс".

В этом селе, как и в 13 других населенных пунктах четырех районов области - Здвинского, Доволенского, Купинского и Чистоозерного - введен ветеринарный карантин, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области.

"Домашняя птица в этом селе будет утилизирована и уничтожена", - отметили в пресс-службе.

Всего в ходе карантинных мероприятий к утру среды в Новосибирской области уничтожено около 35 тысяч голов домашней птицы в селах, где была зафиксирована вспышка "птичьего гриппа". Во всех селах, где проводятся забой домашней птицы, жителям выплачивают компенсацию. Компенсация за убитую птицу составляет 100 рублей за курицу, 150 рублей - за утку и 200 рублей - за гуся или индюка.