Операция по эвакуации тела чешского туриста, погибшего на вулкане Ключевской на Камчатке, отложена из-за значительной активизации вулкана
Вести

Операция по эвакуации тела чешского туриста, погибшего на вулкане Ключевской на Камчатке, отложена из-за значительной активизации вулкана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в воскресенье оперативный дежурный камчатской поисково-спасательной службы.

На Ключевском в настоящее время фиксируются десятки локальных землетрясений. Из кратера на высоту до 500 метров выбрасываются столбы пепла. Со склонов гигантской сопки сходят лавины из камней, что создает угрозу для жизней людей, работающих в этом районе. Сложные погодные условия не позволяют использовать вертолет для эвакуации с вулкана тела погибшего альпиниста.

Мирослав Смиловский в составе группы из 20 человек совершал восхождение на самый высокий действующий вулкан Европы и Азии (4850 метров над уровнем моря). Туристы попали под камнепад.

От полученных травм чешский альпинист скончался. Тело погибшего остается на вулкане на высоте 4300 метров. По факту его гибели прокуратурой Камчатской области возбуждено уголовное дело.