Ан-148, направлявшийся из Москвы в Орск, разбился 11 февраля через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. В результате трагедии погиб 71 человек - 65 пассажиров и шесть членов экипажа
Главное управление МЧС России по Московской области

Группировка МЧС проведет дополнительное обследование места крушения самолета Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", который в феврале разбился в Подмосковье. Утром во вторник, 10 апреля, к месту крушения самолета прибыла дополнительная группировка спасателей Ногинского спасательного центра МЧС России.

Как передает ТАСС, спасатели обследуют квадрат места падения самолета. Ожидается, что на место приедут родственники погибших, губернатор Оренбургской области и начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Он проинформирует жителей о мерах, которые принимаются для поиска останков тел и личных вещей погибших.

Накануне Юлия Синицына, дочь одной из пассажирок, погибших в крушении Ан-148, выложила на YouTube две видеозаписи с места катастрофы, в которых рассказала, что на поле, где рухнул лайнер, до сих пор остаются фрагменты фюзеляжа, личные вещи погибших и даже фрагменты тел, которые начали разлагаться. При этом, по словам девушки, "на поле нет никаких работников... тут может ходить кто угодно".

В одном из видео она обратилась к президенту РФ с просьбой принять меры. Юлия уточнила, что ранее обращалась с аналогичной просьбой в Следственный комитет - спустя 2,5 часа на место приехали глава сельского поселения Ульянинское Московской области Сергей Анурьев, сотрудники СК и представители местного МЧС. Но, по словам, Синицыной, никто из них не смог ответить на вопросы родственников погибших.

Напомним, Ан-148, направлявшийся из Москвы в Орск, разбился 11 февраля через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. В результате трагедии погиб 71 человек - 65 пассажиров и шесть членов экипажа. 20 марта Ространснадзор предписал всем авиакомпаниям прекратить полеты на самолетах Ан-148.

На прошлой неделе "Московский комсомолец" писал, что родственникам погибших при крушении самолета "Саратовских авиалиний" сообщили, что из-за пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" экспертизу тел жертв авиакатастрофы "отодвинут на неопределенный срок".

В первые дни после авиакатастрофы родным погибших обещали, что генетическую экспертизу останков проведут в максимально короткие сроки. Однако прошло уже более 50 дней, а они до сих пор не могут похоронить своих близких. Как рассказала "МК" мать 22-летней погибшей жительницы Новосибирска Дарьи Толмасовой, родственникам жертв сказали, что придется ждать еще полгода, а то и год. По словам Анны Толмасовой, тем, кто ждать больше не может, предложили хоронить жертв авиакатастрофы по частям - по мере опознания останков.

Расследование причин авиакатастрофы продолжается. Как сообщало 20 марта агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, согласно предварительным выводам, к катастрофе привели человеческий фактор и конструктивные особенности самолета. По словам собеседника агентства, бортовые самописцы полностью расшифрованы, содержащейся на них информации достаточно, чтобы выстроить исчерпывающую картину происшедшего.

Оренбургский суд приступит к рассмотрению иска близких жертв крушения Ан-148 25 апреля

Советский районный суд Орска Оренбургской области приступит к рассмотрению первого иска родственников жертв авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье 25 апреля, сообщили во вторник ТАСС в суде.

"Предварительное заседание по иску родственников погибшей Марины Уразаевой назначено на 25 апреля, по иску родственников погибшей Ольги Леоновой - на 28 апреля", - сказал представитель суда.

Предварительные заседания пройдут в закрытом режиме. Как сообщалось, близкие родственники Ольги Леоновой и Марины Уразаевой, погибших в авиакатастрофе в феврале текущего года в Подмосковье, обратились с исковыми заявлениями в суд. Родные погибших уверены, что размер причиненного им вреда превышает выплаченные суммы, и требуют у авиакомпании "Саратовские авиалинии" и "Альфастрахование" возмещения материального и морального вреда, а также ежемесячную компенсацию по случаю потери кормильца.