В метро Санкт-Петербурга после прокурорской проверки включили звук на металлодетекторах
©РИА Новости / Анатолий Медведь

Прокуратура Санкт-Петербурга завершила масштабную проверку работы городского метрополитена, поводом для которой стал беспрепятственный проход в метро исполнителя теракта 3 апреля Акбаржона Джалилова. В результате проверочных мероприятий на металлодетекторах в петербургской подземке включили звук. Следственный комитет изучит материалы проверки, по итогам которой сотрудников метрополитена могут привлечь к уголовной ответственности.

В понедельник, 10 апреля, результаты проверочных мероприятий горпрокуратуры поступили в Главное следственное управление СК Петербурга, сообщает "Фонтанка". Следственному комитету предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность" в отношении сотрудников петербургского метро.

Прокурорская проверка охватила 67 станций и внутреннюю документацию метрополитена Санкт-Петербурга. В ней принимали участие 60 прокуроров.

Прокуратура установила, что за полторы минуты до входа на станцию "Академическая" террорист прошел в часть вестибюля со стороны выхода пассажиров и через стеклянное заграждение наблюдал за сотрудниками службы контроля на метрополитене (СКМ). Один из них находился в будке дежурного и должен был следить за линейкой турникетов; второй вместо наблюдения за рамками металлодетекторов общался с дежурным; третий инспектор отсутствовал по болезни и был заменен двумя стажерами, не имеющими никаких полномочий.

Джалилов также не увидел в вестибюле полицейского, которого отправили по служебным надобностям на станцию "Гражданский проспект". Террорист убедился в возможности пройти внутрь и спокойно добрался до эскалатора.

Ранее "Фонтанка" сообщала, что полицейского в момент прохода террориста на станцию не было на месте, потому что его вызвали на соседнюю станцию "Гражданский проспект" для оформления задержанного с мелкой партией наркотика. Инспектор СКМ, оставшийся на "Академической", как показали записи видеокамер, "увлекся игрой в мобильном телефоне", выяснило издание.

Также прокуратура установила, что у металлодетекторов на всех станциях петербургского метро отключен звук. Таким образом, заметить пассажира с внушительной частью металла в багаже можно, только если смотреть на рамки постоянно. После прокурорской проверки сотрудники СКМ начали осуществлять визуальный контроль детекторов, на которых включен звук, сообщает "Фонтанка".

Пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен" Юлия Шавель подтвердила РБК, что в петербургском метро проверка пассажиров, проходящих через рамки металлоискателя, изначально проходила по световой индикации, а звук был отключен. По ее словам, это объясняется большим пассажиропотоком.

"Во всех метрополитенах отключен звук, не только в нашем. Проверка осуществляется по световой индикации. С момента появления рамок в метрополитене звука на них не было. Сотрудники обучены следить по световой индикации. Это связано с тем, что пассажиропоток более 2,5 миллиона ежедневно только в Санкт-Петербурге, в Москве еще больше", - пояснила представитель предприятия.

Кроме того, корреспонденты агентства "Интерфакс" сообщили о заработавшем звуковом сигнале на металлодетекторах в вестибюлях станций метро Петербурга. По их данным, громкий гудок раздается при проходе почти каждого пассажира через рамки на станциях "Технологический институт", "Садовая", "Ладожская", "Международная", "Проспект Ветеранов" и других. На станциях по-прежнему усилены наряды полиции.

После теракта в метро Петербурга в Совете Федерации РФ признали, что антитеррористическая система в Северной столице дала сбой, и призвали проанализировать, почему и где именно не сработали меры по противодействию терроризму.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля. Самодельная бомба взорвалась в вагоне поезда, следовавшего от станции "Сенная площадь" к "Технологическому институту". Погибли 14 человек (в том числе террорист), свыше 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Виновным во взрыве следствие признало 22-летнего Акбаржона Джалилова, останки которого были найдены на месте происшествия. По версии СК, он действовал не один - по делу о теракте арестовано восемь предполагаемых сообщников террориста-смертника. Во время обыска в квартире у одного из них нашли тротиловые шашки и гранату.

6 апреля "Коммерсант" сообщил, что Джалилов мог быть связан с воюющими в Сирии узбекскими радикалами из террористической группировки "Туахид валь-джихад" и, возможно, собирал бомбы дома по полученным от них инструкциям. СК сразу после теракта дал указание проверить, был ли террорист связан с террористической организацией "Исламское государство"*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.