Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о правовом регулировании работы социальных сетей, который, в частности, предусматривает, что пользователь при регистрации в них должен будет сообщить паспортные данные
Moscow-Live.ru

Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о правовом регулировании работы социальных сетей, который, в частности, предусматривает, что пользователь при регистрации должен будет сообщить свои паспортные данные, и, соответственно, запрещает регистрацию детей.

Само понятие "пользователь" Милонов определяет как "физическое лицо, достигшее возраста 14 лет", следует из документов, доступных на сайте Госдумы.

"При регистрации владелец обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию в электронной форме, документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица", - сказано в инициативе.

Регистрироваться пользователь обязан только под своими "настоящими именем и фамилией", использовать псевдонимы не разрешается. Также одному и тому же физическому лицу запрещено иметь несколько страниц в одной социальной сети.

Авторы проекта закона предлагают запретить пользователям публиковать в соцсетях информацию и изображения, "пропагандирующие национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции и табачных изделий", а также "расовое, национальное и религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, нецензурную брань" и порнографию.

Документ также устанавливает запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях и митингах и запрет на использование соцсетей в бюджетных организациях.

Кроме того, предлагается запрещать или ограничивать вход в соцсети в рабочее время. Соответствующие поправки хотят внести в Трудовой кодекс.

В Кремле идею Милонова назвали "малореалистичной", а в Госдуме - "труднореализуемой"

О подготовке инициативы стало известно на днях.

В Кремле скептически относятся к идее запрета детям пользоваться соцсетями, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ положения, которые, возможно, там содержатся. Те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

В Госдуме инициативу назвали "труднореализуемой" и требующей значительных средств как от государства, так и от интернет-отрасли", передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

Он напомнил, что на сегодня российским законодательством уже определен список ограничений, которые налагаются на распространение противоправного контента, в том числе на пропаганду экстремизма и побуждение к суициду. Что касается детей, то в России действует закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - отметил он.

По словам Левина, "инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути интернета и механизмов его работы". Депутат пояснил, что сеть трансгранична, и невозможно остановить развитие информационных технологий, как бы кому-то этого ни хотелось."Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих", - убежден он.

Ранее Левин уже критиковал данный законопроект. В частности, он отмечал, что данная инициатива запрещает то, что уже запрещено другими действующими нормативно-правовыми актами.

Левин также говорил, что в представленном виде законопроект "ограничивает свободы граждан", и напоминал слова президента Владимира Путина, который ранее заявил, что существующих ограничений в работе российского сегмента интернета достаточно.

Левин также заявлял, что ограничение возраста пользователей соцсетей 14 годами противоречит существующим тенденциям развития технологий, когда в интернет заходят около 90% людей в возрасте от 12 до 17 лет.

Большинство россиян - за запрет детям пользоваться соцсетями, но против регистрации по паспортам, выяснил ВЦИОМ

Между тем опрос ВЦИОМ показал, что идею запрета использования соцсетей детьми поддерживают почти две трети россиян (62%). Против выступили 35% опрошенных.

Предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту отрицательно восприняли 52% респондентов. Причем эта доля заметно выше среди активных интернет-пользователей, чем среди тех, кто не заходит в Сеть: 58% против 36%, отмечает ВЦИОМ. С пониманием и поддержкой отнеслись к идее 39% опрошенных. Опрос ВЦИОМ был проведен 6 апреля текущего года среди 600 жителей российских регионов в возрасте от 18 лет.

Отметим, что ранее с инициативой запретить регистрацию в соцсетях лицам до 14 лет выступала детский омбудсмен Пензенской области. Ее инициативу поддержала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.