Тела погибших при теракте в петербургском метро переданы родственникам
Global Look Press

Тела всех погибших 3 апреля при теракте в петербургском метро переданы родственникам для захоронения, сообщила в Twitter вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

"Завершено секционное исследование тел погибших. Всем родственникам выданы тела для захоронения и медицинские свидетельства о смерти", - говорится в сообщении.

7 апреля все 14 погибших были опознаны, в тот же день было завершено полное рентгенологическое и секционное исследование всех погибших. В это число входит террорист - уроженец киргизского города Оша, гражданин России 22-летний Акбаржон Джалилов, личность которого была установлена следователями 4 апреля.

Вице-губернатор сообщила также о состоянии раненных при теракте, которые находятся в больницах города. По состоянию на 13:00 10 апреля из группы "крайне тяжелого состояния" в "тяжелую группу" был переведен последний пострадавший. В тяжелом состоянии находятся четверо пострадавших, еще четверо в состоянии средней тяжести, в удовлетворительном - 45 человек.

Кроме того, по данным вице-губернатора, количество пострадавших, переведенных на амбулаторное лечение, составляет 29 человек.

Один из подозреваемых обжаловал арест

Один из подозреваемых в причастности к теракту Содик Ортиков обжаловал арест в Мосгорсуде, сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

"В суд поступила апелляционная жалоба адвоката на постановление суда об избрании в отношении Содика Ортикова меры пресечения в виде заключения под стражу. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена", - сказала она.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля. Самодельная бомба взорвалась в вагоне поезда, следовавшего от станции "Сенная площадь" к станции "Технологический институт". Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

По версии СК, террорист-смертник действовал не один - по делу о теракте были арестованы восемь предполагаемых сообщников смертника: суды Москвы и Петербурга санкционировали аресты Содика Ортикова, Азамжона Махмудова, Дилмурода Муидинова, Сейфуллы Хакимова, Бахрама Ергашева, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Ибрагибжона Ерматова и Шохисты Каримовой.

У Каримовой в квартире нашли гранату, промышленный детонатор и микросхему, у уроженца Таджикистана Содикова обнаружились тротиловые шашки и граната. Басманный суд Москвы заключил Ортикова и Каримову под стражу до 3 июня. Жалоба от Каримовой в суд пока не поступала.