Непростая ситуация со строительством космодрома Восточный, где рабочие объявляли голодовку, чтобы добиться выплаты жалования, как оказалось, находится под контролем Владимира Путина
Пресс-служба Президента России

Непростая ситуация со строительством космодрома "Восточный", где рабочие объявляли голодовку, чтобы добиться выплаты жалования, как оказалось, находится под контролем Владимира Путина.

"Естественно, этот вопрос находится также и под контролем, и в сфере личного внимания президента", - передает ТАСС слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

В прошлом году Путин провел совещание, на котором потребовал наверстать план строительства. "По итогам этого совещания был сформулирован перечень поручений, на основе которых и ведется работа. Правительством она курируется", - цитирует Пескова "Интерфакс".

13 апреля глава государства встретится с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, однако они не собираются обсуждать только проблемы с "Восточным": "Встреча главным образом посвящена вопросам перспектив развития отечественной космонавтики. Вопрос космодрома - не в повестке дня встречи, если какие-то отдельные доклады будут делаться, то - будут".

Рогозин рапортовал, что порядок наведен, но голодовка возобновилась

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах. 24 марта рабочие объявили забастовку, а затем и голодовку из-за невыплаты зарплат. 6 апреля на космодром прибыл Дмитрий Рогозин, курирующий стройку.

Сообщалось, что сумма задолженности перед рабочими составляет 14 млн. рублей. Руководство "Дальспецстроя" обещало погасить все долги до 10 апреля. После визита Рогозина было объявлено, что проблемы с зарплатами разрешились. Строителям выплатили долги в размере девяти миллионов рублей. Глава "Дальспецстроя" Дмитрий Савин был уволен. В отношении генерального директора еще одной строительной компании - "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, он умышленно не выплачивал своим работникам заработную плату. Терентьев был задержан и помещен под стражу. Сообщалось, что на космодроме организованы тотальные проверки соблюдения трудовых прав и социально-бытовых условий работников. Также прокуратура сообщала, что в отношении должностных лиц ООО "Стройиндустрия-С" возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн. рублей, выделенных на строительство космодрома.

Однако этим дело не кончилось, хотя Рогозин и говорил, что "порядок на космодроме наведен". Строители космодрома заявили о возобновлении голодовки, причина все та же - невыплата заработных плат. Впрочем, в руководстве "Дальспецстроя" - компании, которая возводит космодром, утверждают, что о голодовке ничего не знают, деньги рабочим выдали, но те их якобы пропили.