Директор единственной в Крыму украинской школы-гимназии Наталья Руденко вынуждена была написать заявление об увольнении под давлением чиновников Симферопольского городского совета и представителей "самообороны Крыма"
112.ua

Директор единственной в Крыму украинской школы-гимназии Наталья Руденко вынуждена была написать заявление об увольнении под давлением чиновников Симферопольского городского совета и представителей "самообороны Крыма", сообщает "Интерфакс".

По словам Руденко, утром 10 апреля возле гимназии прошел митинг с участием нескольких десятков человек, которые требовали уволить ее. Участники митинга утверждали, что они являются родителями учеников и представителями «крымской самообороны». Одним из претензий митингующих было отсутствие в гимназии российской символики и русских учебников.

После митинга в гимназию пришли представители начальства города и предложили уволиться. "Я выбрала вариант увольнения по соглашению сторон", — сказала Руденко.

Директор напомнила, что ранее вице-мэр Симферополя Илья Глазков ранее обещал оставить гимназию украинской, в том числе потому, что в конституции Крыма содержится положение о том, что на полуострове разрешены три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский.

На данный момент, при том что Россия до сих пор называет одной из причин присоединения Крыма притеснение там русских и русского языка, из 600 школ в Крыму в семи обучение проходит на украинском языке и в 14 - на крымскотатарском. В остальных - на русском.

Министерство образования и науки Украины назвало инцидент актом репрессий против украинских учителей, подчеркнув, что Наталья Руденко возглавляла школу со дня ее открытия в 1997 году и под ее руководством учебное заведение стало одним из лучших в Крыму.

На прошлой неделе замминистра образования Павел Полянский рассказывал журналистам в Киеве, что ему звонят руководители украинских школ в Крыму, в частности директор Симферопольской украинской гимназии, и спрашивают, как учителям действовать дальше: выезжать на материк или надеяться, что школы продолжат работу. Сам он "почти уверен" в том, что Россия закроет те немногие украинские школы и гимназии, которые еще работают в Крыму.