На территории Украины Россия не ведет никакой военной деятельности, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ
Moscow-Live.ru

Накануне российско-украинских переговоров, которые должны состояться в пятницу, 11 апреля, в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, украинская сторона пригласила к себе представителей Нидерландов. Киев озабочен военной деятельностью России на территории Украины, российский МИД яростно ее отрицает.

На территории Украины Россия не ведет никакой военной деятельности, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Это заявление стало ответом на распространенное украинской стороной по сети связи ОБСЕ приглашение Нидерландам направить 10 апреля своих представителей в Киев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью визита значится "устранение озабоченностей в отношении военной деятельности со стороны Российской Федерации в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности на территории Украины".

В приглашении сказано также, что "посещаемый район будет уточнен после прибытия группы Королевства Нидерландов в город Киев и может быть расширен по согласованию сторон". Лукашевич подчеркнул, что Россия не ведет никакой военной деятельности на территории Украины: "Сколько ни расширяй "посещаемый район", ее "признаков" там не обнаружится. Это, в частности, подтвердили результаты работы инспекционной группы в составе датчан, немцев, поляков, австрийцев и шведов, посетившей Украину с 20 марта по 2 апреля и побывавшей в Харьковской области, а также в районе Донецка, Мариуполя, Николаева и Одессы".

"Видимо, в Киеве имели в виду деятельность Российской Федерации в Крыму. Там действительно наблюдается определенная активность, связанная с передачей Украине принадлежащих ей кораблей ВМС и военной техники, а также с инвентаризацией военных объектов", - добавил представитель МИД РФ.

Напомним, ранее Россия отказалась от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, созванного 7 апреля в Вене по запросу США и Украины в связи с их обеспокоенностью деятельностью Вооруженных сил России в приграничных с Украиной районах. Российская сторона сослалась на необоснованность созыва заседания, так как "не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении". В свою очередь МИД Украины расценил отказ России от участия в заседании как свидетельство о планах дальнейшей агрессии.

Сегодня же МИД РФ обвинил представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович в избирательном подходе и двойных стандартах при оценке ситуации со свободой СМИ в России и на Украине.