В состав нового федерального университета, который будет создан в Крыму, смогут войти любые вузы полуострова, сообщил министр образования Дмитрий Ливанов
Global Look Press

В состав нового федерального университета, который будет создан в Крыму, смогут войти любые вузы полуострова, сообщил министр образования Дмитрий Ливанов. "Мы планируем создание нового федерального университета в Крыму на базе Таврического университета имени Вернадского. Мы сделаем так, чтобы этот проект был открыт для всех вузов Севастополя и Крыма, чтобы любой крымский вуз мог войти в состав создаваемого федерального университета", - сказал Ливанов в интервью газете "Известия".

Министр не исключил, что в новый федеральный университет могут войти и некоторые научные организации, которые работают в Крыму, отметив, что "это будет сделано только при условии их готовности и желания". Ливанов также добавил, что вузы Крыма и Севастополя будут участвовать в мониторинге эффективности деятельности вузов начиная со следующего года.

"Сегодня у нас есть полная информация об их состоянии, но самое главное здесь - вывести уровень их оснащения, обеспечения оборудованием, качество образовательных программ и научных исследований на современные стандарты", - подчеркнул глава Минобрнауки.

Дмитрий Ливанов также отметил, что проект, направленный на доведение системы образования Крыма до российских стандартов, потребует дополнительного финансирования. "Сейчас ведется оценка расходов по каждой позиции, и цифры очень серьезные. Необходимо увеличить зарплаты преподавателей в два, а то и в три раза, нужно заложить расходы на будущее обновление инфраструктуры образования и так далее", - пояснил он.

Ливанов также рассказал о том, как будут организованы выпускные экзамены в новом российском субъекте. По словам министра, в этом году крымские выпускники смогут сдавать ЕГЭ на добровольной основе. Для каждого выпускника создадут все условия для поступления в российские вузы либо на территории Крыма, либо за его пределами. Для этого власти внесут необходимые изменения в нормативную базу и, по необходимости, в закон "Об образовании".

"Выпускники, которые покажут хорошие результаты итоговой аттестации и пройдут соответствующие вступительные экзамены в вузы, смогут в дальнейшем получить высшее образование в российском вузе. Это будут вступительные экзамены, скорее всего, в форме собеседования", - сообщил Ливанов.

В интервью глава Минобрнауки также заявил, что во всех школах страны пройдут уроки, на которых будут даны разъяснения по ситуации в Крыму. "Мы планируем проведение такого урока во всех школах России либо в мае, либо в сентябре. Здесь важно, чтобы маленькие граждане России были в курсе тех событий, которые происходят сегодня, и получили из рук учителей адекватную и правдивую информацию", - заключил Ливанов.