"Играющий в прятки" с судебными приставами Сергей Мавроди оплатил 20 тысяч рублей, которые суд 3 апреля постановил взыскать с него по десяти административным делам за неуплату штрафа
НТВ

"Играющий в прятки" с судебными приставами Сергей Мавроди оплатил 20 тысяч рублей, которые суд 3 апреля постановил взыскать с него по десяти административным делам за неуплату штрафа, сообщил адвокат основателя финансовых пирамид "МММ" и "МММ-2011" Роман Табачков агентству РАПСИ.

"Оспаривать эти постановления мы точно не будем, а о других административных делах ничего не знаю. Надеюсь, их больше не будет", - сказал защитник самого известного "пирамидостроителя" страны. Он вновь отказался сообщить, где сейчас находится сам Мавроди. Обещанной им "сенсации" после 9 апреля - даты истечения срока давности по всем искам - журналисты от него тоже пока не дождались.

Ранее сам Мавроди говорил в одном из видеообращений из своего тайного убежища, где он затаился в ожидании 9 апреля, что сценарий такой: дождаться истечения сроков, после которых по закону предъявлять ему претензии будет уже невозможно, а там уж "друзья" дадут 20 тысяч на оплату штрафов.

До этого в одном из интервью Мавроди четко и недвусмысленно пояснил, почему не платит по искам прогоревших вкладчиков "МММ": "Если я заплачу хоть по одному иску, на следующий день прибегут другие вкладчики и я решением суда буду должен уже шесть триллионов".

3 апреля мировой судебный участок №366 Хамовнического района Москвы взыскал с Мавроди по две тысячи рублей по десяти административным делам о неуплате штрафа. Мавроди обвинялся в "уклонении от исполнения административного наказания" (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ).

Ранее, в середине марта, суд арестовал Мавроди на пять суток за неуплату наложенного на него приставом штрафа в одну тысячу рублей одному из бывших вкладчиков по долгам "МММ". Мавроди в суде полностью признал свою вину и сказал, что является неплатежеспособным из-за большого количества долгов.

Но когда его арестовали, Мавроди объявил голодовку в СИЗО, а затем пожаловался на сердце, и его скрылся, перехитрив охрану. С тех пор его точное местонахождение неизвестно.

Между тем его адвокат Табачков обещал журналистам "сенсацию" после 9 апреля: обнародовать фамилии тех, кто, по мнению Мавроди, был заинтересован в привлечении "пирамидостроителя" к административной ответственности.

Жертвами проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х годов стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по ст.159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу. По данным приставов, общая сумма задолженности основателя "МММ" перед гражданами составляет почти пять миллиардов рублей.

Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое"), доходность которого, по заверениям самого Мавроди, составит 360% годовых. Ряд российских чиновников и общественных деятелей сразу же назвали это его предприятие очередной аферой.