Депутаты с обидой подчеркнули, что все выходные они работали, и не понимают, почему их критикуют в связи с выездом за границу
navalny.livejournal.com

Волгоградские чиновники и депутаты, посетившие по приглашению губернатора Сергея Боженова вместе с ним Италию, накануне поздно вечером вернулись на родину. После приземления в аэропорту Волгограда они дали журналистам интервью, рассказав о перспективах сотрудничества, наметившихся в ходе переговоров и посещения нескольких предприятий в Италии, а также назвав "ажиотаж", поднятый в СМИ, заказом, сообщает "Интерфакс". Депутаты с обидой подчеркнули, что все выходные они работали и не понимают, почему их критикуют в связи с выездом за границу.

Так, волгоградский парламентарий Ирина Гусева заявила, что депутаты будут разбираться со слухами, возникшими в СМИ. "Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов, и мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ, которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать. Это неправда", - сказала Гусева.

Депутат подчеркнула, что поездка в Италию была продуктивной "вне зависимости от католической Пасхи, которая отмечалась в эти дни в Италии". "Мы ехали с конкретным планом, и пятницу, субботу и воскресенье, мы работали", - отметила парламентарий.

О подробностях поездки Гусева рассказывала еще до возвращения на родину по телефону из Италии интервью газете "Комсомольская правда". "Мы поехали на четыре дня - с пятницы по понедельник. Поехали по приглашению губернатора Сергея Боженова. Он сразу сказал: поездка необязательная, поэтому пойдет в счет отпуска", - пояснила депутат.

На недоуменный вопрос корреспондента, правильно ли он понял, что агропромышленный комплекс чиновники отправились презентовать за свой счет, Гусева сказала: "Предложили всем. Кто не захотел тратиться и кому это было неинтересно, отказались. Кому интересно, поехали". Гусева подчеркнула, что она, как депутат Заволжья, повезла с собой несколько проектов по орошению. Удалось ли Гусевой заинтересовать итальянцев материалами, пока неизвестно.

Депутат Попов: "Мне лично поездка понравилась"

С заявлением коллеги о том, что был заказ опорочить чиновников, согласился и депутат регионального парламента Владимир Попов. "Это чей-то заказ. Вы журналисты и должны разобраться, почему поднялся такой ажиотаж", - заявил журналистам депутат. Он подчеркнул, что подобные поездки позволят сделать Волгоградскую область инвестиционно привлекательной. "Такие поездки делает Ткачев (губернатор Краснодарского края Александр Ткачев) в Краснодарском крае, поэтому у него инвестиции в разы больше, чем в Волгоградской области. Мы были на нескольких предприятиях. Мне лично поездка понравилась и я считаю, что их надо практиковать", - подытожил Попов.

Напомним, волгоградские парламентарии, чиновники и члены их семей вылетела из Волгограда в Тоскану чартерным рейсом пятого апреля. В делегации, возглавляемой главой региона Боженовым, было около 50 человек. Пресс-служба администрации области сообщила, что "парламентарии и глава области прибыли туда по приглашению консульского корреспондента Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группы итальянских предпринимателей, которые намерены наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии".

В то же время отмечалось, что это "неофициальная рабочая поездка" оплачивается за личный счет ее участников. По словам депутата Гусевой, стоимость поездки на одного человека составила около 70 тысяч рублей. В пресс-службе Волгоградской областной Думы "КП" заявили, что "это была командировка по обмену опытом в сфере агропромышленного комплекса", в ходе которой "депутаты будут договариваться о строительстве в Волгоградской области свиноводческого комплекса на 115 голов".

Скандал вспыхнул в блогосфере: обсуждались ящики со спиртным и Тото Кутуньо

Скандал вспыхнул после того, как журналист и известный блоггер Андрей Мальгин, находившийся в Италии, сообщил, что волгоградские чиновники остановились в пятизвездочном Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме, где позже с размахом прошел банкет по случаю дня рождения Боженова. Основатель проекта по борьбе с коррупцией "РосПил" Алексей Навальный заинтересовался сообщением и усомнился в деловом характере поездки парламентариев в пасхальные дни для католической Европы. Блоггер заявил о намерении направить в прокуратуру запрос с требованием раскрыть источники ее финансирования.

Мальгин в своем блоге предположил, что "ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху". Однако после того как "в блогосфере поднялся шум вокруг этого выездного корпоратива, вчера нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы. Эту поездку в официальных волгоградских СМИ уже назвали "обмен опытом". С таким же успехом они могли сообщить, что, живя в здешних гостиницах, они обменивались опытом по развитию гостиничного бизнеса. Агроферма - это такой туристический объект, где обычно детишкам показывают, как доить коров и стричь овец, а заодно кормят вкусными обедами из продуктов, якобы выращенных на ферме", пишет Мальгин.

Итальянская поездка волгоградских чиновников продолжалась пять дней и, вероятно, по чистой счастливой случайности, совпала с днем рождения губернатора Сергея Боженова восьмого апреля. По сведениям Мальгина, праздник отмечался с грандиозным размахом - для губернатора устроили банкет с салютом и выступлением музыкантов. В частности, для именинника пел легендарный Тото Кутуньо, утверждал блоггер. По его данным, чиновники "дико пьянствовали, причем, к удивлению персонала гостиницы, всю выпивку они привезли с собой: из автобуса выгружали ящики со спиртным..."

Накануне вопрос об "итальянских каникулах" депутатов подняли и в Госдуме. Депутат от фракции КПРФ, лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина в понедельник обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на "элементы коррупции" действия регионального руководства.