Горняки ОАО "Севуралбокситруда", которые в ходе забастовки более недели отказывались выйти из шахты, смогут пройти необходимый курс лечения за счет средств городского бюджета
Петербург–Пятый канал

Горняки ОАО "Севуралбокситруда", которые в ходе забастовки более недели отказывались выйти из шахты, смогут пройти необходимый курс лечения за счет средств городского бюджета. Отметим, горняки до сих пор отказываются выходить на работу, пока им не увеличат заработную плату.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы Североуральска по экономике Дмитрий Волосников, необходимую медицинскую помощь шахтеры смогут получить в центральной городской больнице.

"Главному врачу дано указание, что все шахтеры, которые обратятся за помощью, должны ее получить в полном объеме. Им проведут необходимое обследование и выпишут нужные лекарства. Мы направили письма участникам забастовки с данной информацией", - уточнил собеседник агентства.

Забастовка горняков шахты "Красная шапочка", принадлежащей СУБРу, была начата 26 марта и продолжалась почти десять суток. 4 апреля компания сообщила, что все 97 участников акции вышли из шахты на поверхность.

Требования рабочих включают увеличение заработной платы, повышение на 50 тарифных ставок, а также начало финансирования строительства шахты "Черемуховская-Глубокая". Несанкционированную забастовку горняков поддержало население "Североуральска", которое в прошлые выходные вышло на митинг. Это уже не первая забастовка на СУБРе.

Осенью 2003 года более 500 работников предприятия в течение шести дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвигая требование об увеличении заработной платы до 1 тысячи долларов и одновременном снижении норм выработки.

При этом из-за отказа горняков подняться на поверхность простаивали три из пяти шахт СУБРа. После подписания договора с членами примирительной комиссии горняки поднялись на поверхность.